学院介绍

系所介绍

您所在的位置是: 首页» 学院介绍» 系所介绍

数字媒体研究所

  一、实验室建设

  数字媒体所现有教师14人,具有高级职称7人,具有博士学位比例占60%以上。在教学上拥有 1 个教育部特色专业、1 个部级重点交叉学科、1 个北京市实验教学中心;在科研上,建有1 个省部级重点实验室,与中央电视台、中央歌剧院、东方演艺集团、巨人网络公司等建有多个联合实验室。

  数字媒体所以数字表演与仿真技术北京市重点实验室为主要科研平台,研究方向主要包括人群建模与仿真、交互媒体与可视化、数字表演、工程仿真与计算、智能媒体与量子仿真等,在大规模人群仿真计算、表演过程仿真等方面取得重要进展,特色明显。在重要学术期刊和会议发表论文 100 多篇,申请专利与软件著作权50多项,获部级科技奖 3 项,承担了国家科技支撑计划、自然科学基金在内的多项国家科研项目,完成了 “2008北京奥运国庆60周年”“93阅兵”“CCTV春晚等国家重大活动任务,培养了大量的交叉学科创新性人才,取得了重大的社会效益和显著的经济效益。

  本实验室面向文化创意产业中重要技术问题,针对数字表演与仿真技术交叉领域自身特点,瞄准国际发展前沿,探索数字表演、智能创意、交互媒体与未来影像等新一代文化产业技术发展路线,构建一流学术队伍,承担国家重大和重点基础研究项目,广泛开展国际学术交流,加强交叉学科建设,培养创新性人才,为北京市乃至国家的社会经济发展和文化创意产业建设做出了突出贡献。

  

  二、研究所的科研成果主要包括:

  12010-2016研制了中央电视台1号演播厅数字化电视舞台系统,围绕舞台精准控制和高动态舞美数字显示等关键问题,提出数据化舞台建模流程,采用基于数据驱动的仿真-真实舞台系统双向控制和优化机制,实现了舞台基础设施的灵活创意设计、运动精准控制、机械实时驱动;创建了时空同步的视频编辑和显示方法、基于投影分解的视频数据帧内编辑算法和多粒度的并行算法等,解决了海量动态屏幕的视频呈现、数据生成效率、机械舞台映射方式、运动频度配合等技术难点。学科点师生团队克服技术攻关、软件开发、现场服务并行工作的困难,支撑服务了包括“APEC大型演出2010-2016中央电视台春节联欢晚会等数十项大型演出项目, 2015年获得了新闻出版与广电总局王选科学技术一等奖。

  

  中央电视台1号演播厅数字电视舞台系统

  

  2015王选新闻科学技术一等奖

  

  22012-2015年承担了国家科技支撑计划的演出效果呈现关键支撑技术研发与应用示范课题。设计研制了舞美设计与布景排演平台系统,形成一套具有虚实结合的三维舞美呈现及排演系统,包括舞美模型库、舞美创意知识库,以及舞美布景模型数据管理系统、舞美布景创意生成系统、交互式舞美布景创意设计系统及舞美布景彩排系统等,形成了一系列行业技术标准并在多个大型演出单位进行了推广示范。在该领域取得的成果,革命性地改变了传统的舞台创编排演方式,提升了我国舞台设计和装备制造的行业整体水平,取得了重大的社会效益和显著的经济效益。

  

  舞美设计与排演系统

  3、在大规模人群仿真领域,重点解决了人群行为建模、仿真、实时绘制等瓶颈问题,该研究成果为部队模拟训练、城市反恐应急、2015年抗战70周年阅兵4万观礼人员的信息管理、过程仿真、集结疏散等组织决策,提供了高效技术服务平台。

  

  阅兵管理人员全景式仿真系统

  

  阅兵观礼人员集结疏散仿真

  

  4、移动式电气设备智能监测终端及远程管控平台。电气设备智能监测终端及远程管控平台包括三大部分:前端采集平台、无线通信平台和后台管理平台。前端系统由主要由信号采集终端组成。前端设备采集的图像和温度数据,通过无线局域网传输,接入后台管理平台。

  

  

  

  5、国庆60周年群众游行仿真设计、训练与指挥系统,国庆60周年联欢晚会数字仿真系统。针对群众游行活动的实际需求,利用数字表演和计算机仿真等技术手段完成游行的队形队容设计、集结疏散部署及队伍行进表演的智能辅助策划,并紧密围绕方阵训练及现场指挥调度等任务建立有效的训练辅助系统和指挥保障系统,确保指挥员在训练中和活动现场能看到、能听到、能指挥到。

  

  国庆60周年群众游行仿真设计、训练与指挥系统

  

  国庆60周年联欢晚会数字仿真系统

  

  

  

  6、北京2008年奥运会开闭幕式全景式智能仿真编排系统

  北京2008年奥运会开闭幕式全景式智能仿真编排系统,通过交互式的设计工具辅助游行指挥部进行创作、修改和调整,在三维虚拟现实环境内展示和评估设计方案,同时使个人/团体清晰的了解游行指挥部编排意图,并为其提供二维动态信息(如队形、运行路线、点位及个体/团体之间的点位变化),以达到辅助大型表演活动组织者高效地完成大型文艺表演的排练工作的目的。

  

  北京奥运会开闭幕式全景式智能编排系统

  

 


上一篇: 组织
下一篇: 办公电话