学院介绍

系所介绍

您所在的位置是: 首页» 学院介绍» 系所介绍

软件安全研究所

软件安全研究所是北京理工大学软件学院为了深化高等教育综合改革、响应国家“建设一流大学和一流学科”号召而成立的专业性研究所,其前身是1996年成立的北京理工大学计算机网络攻防对抗实验室。本研究所目前拥有一支学缘结构合理、多学科交叉融合的高水平师资队伍,所有师资的全部学历均在985高校或国外著名高校获得。近年来,本所承担近60项国家重点/国防重点课题,获省部级奖励3项,在研究生培养、专利授权、学术专著出版、论文发表、科研成果转化等方面成绩显著。

软件安全研究所及其前身自1996年起系统开展信息对抗、信息安全相关领域的科学研究与人才培养工作,相继建成信息安全、信息安全与保密工程等特色本科专业方向,自2005年起陆续招收相关领域研究生,并于2015年首批获得网络空间安全一级学科博士点授权。目前,软件安全研究所主持建设北京理工大学网络空间安全一级学科博士点,参与建设软件工程、计算机科学与技术一级学科博士点,可在网络空间安全、软件工程、计算机科学与技术等3个一级学科招收博士、硕士生,并在相关学科建有博士后流动站。

软件安全研究所针对国家/国防关键信息基础设施安全防护、军用战场网络安全防御、武器装备信息攻防对抗,紧密围绕网络空间攻防对抗,已形成了软件安全理论及应用、网络容侵与抗毁、网络情报分析与决策、网络攻防对抗验证与仿真等4个军工特色鲜明、综合优势明显的稳定研究方向。软件安全理论及应用方向包括软件安全漏洞在线发现与自适应防护、软件安全认知与评估、软件最优攻防体系、安全软件工程等。网络容侵与抗毁方向,包括网络攻防对抗体系框架与演进原理、网络安全威胁/攻击精准感知、面向关键任务过程的安全防御、面向武器装备单元的信息防御等。网络情报分析与决策方向,包括媒体语义结构建模与分析、媒体信息处理与发掘、媒体信息的情报数据挖掘与知识发现、用于信息安全的密码构造等。网络攻防对抗验证与仿真方向,包括软件全生命周期安全性保障与验证,网络攻击建模、模拟与仿真,网络渗透测试、网络攻防效用评估与验证等。

软件安全研究所学院具有优良的教学和科研环境和平台,目前建有信息安全等级保护关键技术国家工程实验室(北京理工大学)、软件安全工程技术北京市重点实验室、信息安全国防科技工程中心、工信部信息系统及安全对抗实验中心、中国兵器工业信息安全与对抗技术研究中心。

软件安全研究所紧紧围绕国民经济与信息化建设的战略目标,面向国民经济和行业需求培养高端人才,注重与国内外高水平大学在学科建设、师资队伍建设、科研学术交流、学生交换等方面开展全面合作,各层次学生均有机会赴国内外优秀大学联合培养和继续深造。本科生和研究生就业前景广阔,其中绝大部分在政府部门、央企、全球500强公司等领域就业。


上一篇: 软件理论研究所
下一篇: 数据科学研究所