新闻快讯

您所在的位置是: 首页» 新闻快讯

软件学院2017年“我的青春·我的团”班团风采大赛圆满落幕

供稿:本科2013级各班 摄影:张伟、陈高勋 编辑:赵翌盛 发布日期:2017-04-21

  春光明媚,青春飞扬。为充分发挥班级、团支部在学生成长中团结、疏引、服务的积极作用,增强学生团员对团组织的认同感、归属感、荣誉感,培养学生集体意识与创新意识,软件学院于2017年4月14日下午14:00在中关村校区七号楼报告厅举办2017年软件学院“我的青春·我的团”班团风采大赛。受邀出席本次大赛的嘉宾老师有王树武老师、李兆明老师、辅导员史继筠老师。

  三月春风伊始,学院本科2013级各团支部为大赛开始忙碌的准备。在学校、学院领导的诚挚关心与大力支持下,全年级200多名学生与全体班主任积极参与、精心准备,以班干部汇报、班团风采视频展示、班团风采节目互动等形式,展示了各团支部在大学期间,在学习、生活各方面取得的成果。大赛在严谨认真、轻松活跃的氛围中拉开帷幕。

  首先登台展示的是数媒一班的同学们。作为年级人数最多、人员流动最频繁的班级,通过展示女生节时为班级女生精心准备礼物的小故事,体现了团体强大的凝聚力。班级学委不仅自身学习优异,拿下北理ACM软件学院历史最佳战绩和徐特立奖学金,还积极为同学开展串讲答疑,营造班级良好的学习氛围、帮助提高班级平均成绩。班级节目生动活泼,将一首旋律俏皮的网络歌曲填上属于自己的青春词藻,表达了对集体生活的怀念,同时也对未来充满希望。不仅唱出了对软件学院的热爱,也表达了对明天的期待与展望。

  紧接着上场的是软件一班。“自强不息”是软件一班这个有能力,敢担当,愿奉献的大家庭的汇报开场白。一张又一张充斥着欢声笑语的照片诉说着这个班级的团结与朝气。在班级团支部的组织下,这群活泼向上的年轻人一起结伴出行,一起进行画报创作,一起缅怀过革命先烈。全班柔情地合唱一首《祝福》为昨日的欢声笑语、岁月静好画上了句号。在未来的日子里,软件一班同学将一同迎接挑战,迎接更多未知的挑战。

  接下来汇报的是数媒二班。班级同学虽然来自五湖四海,但在这个大家庭里,同学们消融了地域文化差异带来的隔阂,齐头并进,共同进取,取得了优秀的学习成绩。班级共保研5人,保资2人,考研的同学也都取得了心仪的成绩。出国的同学成绩斐然,其中胡安琪同学被耶鲁大学录取。如果说前一首《祝福》氤氲着伤感与不舍,数媒二班的《祝福》就是洋溢着对未来的美好期许与展望,祝福全体软件老师同学们的未来前程似锦、更进一步。

  “BIT,我们故事开始的地方;BIT-SS,我们筑梦起航的地方”。这是软件二班全班31位同学由衷发出的感叹。软件二班的同学团结友爱,团结一心。不论是不胜枚举的竞赛奖状,或是硕果累累的团体荣誉,亦或是马明同学的投笔从戎,都在软件学院这张画卷上留下了浓墨重彩的一笔。答辩同学的汇报展示让我们领略了软件二班的风华正茂,班级才艺展示又将我们引入白雪公主的童话世界。全班同学群策群力,精心改变了舞台剧《新版白雪公主》。每位同学的参与演出,都使得表演更加妙趣横生,引来全场同学的阵阵笑声与掌声。

  而后,信安一班为大家展现了一个学习优异,乐于奉献的班集体。班主任郑焱老师育人如春雨无声,在她的谆谆教诲下,信安一班的同学如春笋般健康而茁壮的成长。班级的同学不仅学习成绩突出,获奖无数,而且都拥有助人为乐,乐于奉献的良好道德品质。在团支部的组织安排下,同学们曾走进敬老院,无私地劳动,陪孤独的老人们说说贴心话,为老人们带去丰富的节目。老吾老,以及人之老,敬老院公益活动体现了信安一班同学尊老的良好品质,为其他同学做了表率。

  接下来是软件三班进行汇报展示。软件三班虽然仅有24位成员,是全年级人数最少的班,但通过开展党史知识竞赛、国防生体验日等集体活动,班级团结一心,共同进步,取得了骄人的成绩。如全班合唱的《七里香》中所述:“雨下整夜,我的爱溢出就像雨水。院子落叶,跟我的思念厚厚一叠。几句是非,也无法将我的热情冷却。你出现在我诗的每一页。”同学们把对软件学院的热爱,对往日班团生活的思念,对今后奋斗拼搏的激情,融入了洋溢着青春的歌词里。

  最后登场展示的是信安二班。在班主任史继筠老师的悉心照料与陪伴下,信安二班多姿多彩的成长。在博弈实验室与信息安全实验室中,班级科技竞赛斩获累累大奖;诸如腾讯与百度等知名公司,都留下了班级同学实习的身影;篮球场和足球场上,同学们都是运动健将与能手。再说说卢沟晓月和香山红枫,或是紫竹院的竹林与玉渊潭的樱花,有生机的地方都有信安二班结伴出行的足迹。一首《再见》唱出了同学们对过往四年青春岁月的思念与留恋。与青春说再见吗?不,血气方刚的同学们永远不说再见,同学之间的情义与软件学院的热爱永远不说再见。

  各支部展示结束后的投票环节将班团风采大赛推向了新的高潮。各班级独具特色,各集体青春洋溢。最终,在微弱的票数差距下,软工二班荣获一等奖;信安一班和数媒一班荣获二等奖;软工三班、信安二班和数媒二班荣获三等奖。

  软件学院王树武老师与李兆民老师进行了总结讲话并为获奖班团支部颁奖。李兆民老师肯定了大家的青春朝气和奇思创意,希望同学们珍视大学生活的点点滴滴,鼓励同学们在今后的工作学习中,发挥在北理软院所学为实现中国梦而实干拼搏。王树武老师回顾了北理软件学院的历史,讲述了当初软件学院成立时的艰辛与困难,希望我们在如今蓬勃发展、蒸蒸日上的软件学院里积极进取,努力奋斗,为学校与学院争得荣誉,为国家和社会做出贡献。

  峥嵘岁月,软件报国。至此,2017年北京理工大学软件学院“我的青春·我的团”班团风采大赛圆满结束。


<<上一篇: 没有了

>>下一篇: 北理工软件学院开展2017年上半年本科生团日活动