新闻快讯

您所在的位置是: 首页» 新闻快讯

软件--计算机新生国韵辩论赛半决赛战报

供稿:王佳乐 编辑:刘伟杰 发布日期:2016-10-31

  10月26日晚,由软件学院学生会和计算机学院学生会组织举办的国韵辩论赛半决赛在综教B-205顺利举办。此次半决赛是复仇者联盟vs软件6班阳光灿烂队。

  

  此次辩论赛的主持人和计时员分别由软件学院学生会学习部的周淼和王宇担任,评委则由张宇萌和徐明琪担任。复仇者联盟为正方,他们的观点是大学生应该推行强制晨跑制度;阳光灿烂队为反方,反方的观点是大学生不应该推行强制晨跑制度。晚上6点40分,辩论赛正式拉开帷幕,第一个环节是开篇立论。首先由正方一辩朱文博发言,他在讲话中多次提到晨跑的好处,并指出现在的大多数大学生都有早起晨跑、锻炼身体的意愿,但又因为早晨难以从床上爬起来而放弃了晨跑,因此他认为需要强制性的措施来帮助大学生体验到晨跑的益处,并养成良好的生活习惯和培养个人的意志力。接下来轮到反方一辩吉晓亚进行开篇立论。首先她认为大学应着重培养学生的自觉性,而不应该加以强制,而且强制晨跑会扰乱一些学生的作息习惯,其次学校举行集体晨跑,人数众多,场地有限,不利于活动的展开,效果也不明显。

  

  随着双方一辩精彩的开篇立论的结束,紧接着进入了紧张的攻辩环节,双方二辩和三辩使出浑身解数,抛出一个又一个问题试图驳倒对方,其中反方的李志浩气场强大、张弛语速极快,为全队争取了宝贵的时间,正方的王一帆和祝健鑫也毫不示弱,镇定自若,令人不得不佩服他们的心理素质。在攻辩环节中,正方提出“晨跑不仅能锻炼身体,还能培养早睡早起的生活习惯”、“晨跑能帮助学生调整好生物钟,为一天的学习生活营造一个良好的开端”、“晨跑还能让学生养成非凡的意志力”;反方则针对性的提出“科学研究表明早晨的空气是一天中最差的,而且许多像北京这样的城市还经常有雾霾天气,所以晨跑弊大于利”,反方还引用了词典上“强制”的释义来反驳对方,令人耳目一新。双方旁征博引,运用大量的例子和数据来佐证本方的观点。随后,正方一辩朱文博和反方一辩吉晓亚分别进行了九十秒的攻辩小结。经过了两轮精彩的攻辩,接下来进入辩论赛中最为激情的自由辩论环节,双方辩手各显神通,侃侃而谈,将比赛的气氛推向了高潮。复仇者联盟在刚刚的攻辩环节中略有失利,想要在自由辩论中“复仇”,阳光灿烂队则从容应战。自由辩论赛中双方辩手激情澎湃,台下的观众的注意力也完全投入这精彩绝伦的辩论当中。值得一提的是,反方四辩李金洋表现突出,她口齿伶俐、思维缜密,这也为她在最后获得最佳辩手打下坚实的基础。

  

  辩论赛接近尾声,最后由双方四辩进行总结陈词,正方的罗宇栋和反方的李金洋认真总结了刚刚的辩论,再一次强调了己方的观点并指出了对方在刚刚的辩论中所暴露出来的不足。这短短的四分钟里,双方四辩语速流畅,观点明确,充分展示了个人的口才,博得了台下的热烈掌声。在评委商讨比赛结果之际,辩手和观众们进行了踊跃的互动,将此前的紧张的气氛一扫而空,取而代之的是欢快而活跃的气氛。

  

  最后到了最令人激动和期待的评委点评和宣布比赛结果的时刻。两位评委认真点评了刚刚结束的辩论,指出了双方的值得表扬和不足之处,并给出了相应建设性的意见,相信双方辩手一定都受益匪浅。

  最终的比赛结果:最佳辩手为反方四辩李金洋,获胜方为反方阳光灿烂队。

  

  这次辩论赛半决赛再一次让选手们的思辨能力和团队合作能力得到大幅度的提升,丰富了他们的辩论赛经验,也增强了他们的随机应变能力和语言组织能力,体现了北理人勇于质疑、善于思辨、精诚团结、力争上游的可贵品质。接下来是更加令人振奋的辩论赛决赛,让我们拭目以待吧!

  


<<上一篇: 没有了

>>下一篇: 软件学院排球活动月活动顺利开展