新闻快讯

您所在的位置是: 首页» 新闻快讯

北理工学子获得2016世界机器人大赛RoboCup挑战赛RoboCup@Home项目第三名

供稿:魏悠依 编辑:吴桐 发布日期:2016-10-30

  2016年10月25日,2016世界机器人大赛RoboCup挑战赛在北京亦创国际会展中心落幕。北京理工大学软件科技创新创业基地嵌入式实验室派出由2013级本科生谭智隆担任领队,2014级本科生秦勇、杨隆兴、高步云、任鑫磊、何政韩、钟朝阳、魏悠依和蔡新帆八名队员组成的“bit@home”队,取得RoboCup@Home项目第三名的优异成绩。

  RoboCup挑战赛由电子学会和中国科学技术大学共同举办,旨在促进机器人技术、人工智能技术和相关领域发展。RoboCup机器人世界杯赛,是当前国际上级别最高、规模最大、影响最广泛的机器人赛事。本次RoboCup挑战赛包含三个比赛项目:人形机器人足球赛(NAO)、服务机器人赛(@Home)和青少年在线挑战赛(CoSpace)。其中,前两个项目为国际机器人领域的专业比赛,后一个项目为国际青少年机器人竞赛。本次比赛汇集了来自世界一流大学的专业团队,并邀请国际机器人和人工智能领域的专家和领军学者出席发表演讲。

  “bit@home”队共参加了RoboCup@Home项目的导航、语音识别、人脸识别、跟随、餐厅、技术挑战赛六个分项目,“bit@home”队一直以领先优势位居榜单前列。在最开始的调试过程中,由于场地和硬件的问题,机器人沿直线行走时会出现左偏,面对这样的突发情况,队员们没有慌乱,静下心来分析和解决问题,并最终克服了这个困难。正式开始比赛后,在第一个分项目导航中,经过两次尝试也没有拿到令人满意的成绩,这时队员们及时调整心态,开始准备下一个分项目,在接下来的语音识别和人脸识别中拿到了相当不错的分数,取得了绝对的优势。接下来的三个分项目中,“bit@home”队均发挥出了预期的水平,最终以领先优势斩获大赛季军!

  软件学院大学生科技创新创业基地一直坚持为学生们提供科技创新的实践平台,鼓励学生们参与科技创新,在实践中积累学科知识、提高专业素养。本次“bit@home”队在2016世界机器人大赛RoboCup挑战赛中取得的优异成绩不仅与队员们的刻苦学习和不懈努力密不可分,更得益于老师的悉心指导,学院的悉心栽培。相信在今后的日子里,同学们会再接再厉,不断取得更好的成绩,为母校增光添彩!


<<上一篇: 没有了

>>下一篇: 深秋天籁,青春激扬 ——北京理工大学软件学院第四十一届深秋歌会决赛圆满落幕