新闻快讯

您所在的位置是: 首页» 新闻快讯

软件科技创新创业基地2018年寒假集训第一期“学长学姐对我说”经验分享会顺利举行

供稿:吴桐 摄影:基地管理中心 编辑:史继筠 发布日期:2018-01-23

  2018年1月21日下午,北京理工大学软件科技创新创业基地2018年寒假集训第一期“学长学姐对我说”经验分享会顺利举行,来自基地算法艺术、移动政务、数字艺术三个学生创新实验室的优秀学长学姐,为本次参与集训的学生讲述了自身参与科技创新的经历和体会,并为实验室现阶段的学习和研究指明了方向。

  “学长带学弟”一直是软件学院的优良传统,也是多年来基地运行和发展的基础育人机制。本科生阶段,基地面向低年级学生开展专业基础培训、项目开发培训,选拔在科技创新方面具有突出成果的优秀高年级学生输送至科研研究所,参与研究生阶段的学习。同时,基地组织这批优秀的学子反哺基地的科技创新教育,以优秀学长学姐的身份引导和鼓励学生们积极参与科技创新实践,并进行科技创新指导和帮助,逐步打通本硕博一体化人才培养体系。本次“学长学姐对我说”经验分享会在两校区分别举办,旨在通过研究生及高年级学生开展科技创新活动的经历和成果,鼓励同学们坚定信念,吃苦耐劳,在寒假集训期间树立正确的科创品质,认真学习专业技术,打牢科技创新基础。

  软件学院2014级本科生、2017年度北京理工大学徐特立奖学金获得者、原算法艺术学生创新实验室主任姜天洋在良乡校区理学楼1-207教室为全体参训的2017级学生开展了经验座谈,会上姜天洋从自己入校以来参加各类程序设计竞赛的经历讲起,从最开始零基础接触编程,到参加新生赛的三等奖、校赛亚军,再到国赛区域赛金牌,姜天洋以学长的亲身体会鼓励同学们要敢于尝试、选定目标、打开眼界、勇往直前。“以打ACM国际大学生程序设计竞赛为例,这样的事你只有坚持一年、两年甚至更久,才能逐步取得成果”。学长生动有趣的比赛故事和一步一个脚印的奋斗经历给同学们留下了深刻的印象,相信学长的分享和对大家的殷切期望会成为同学们继续坚持科技创新的动力,鼓励大家克服困难、顽强拼搏、不断前行。

  软件学院2013级本科生,毕业后保研留在软件学院继续攻读研究生的张成、过其靖两位学长在中关村校区软件楼102会议室与基地移动政务学生创新实验室2015级、2016级的同学们开展了技术交流。实验室成员们首先对本次寒假集训期间的学习成果进行了阶段性汇报,学长们就目前同学们学习新技术过程中难度大、进度慢等问题给出了帮助和建议,鼓励同学们制定切实可行的集训目标,广泛交流,互帮互助。随后,学长们为学弟学妹讲解了最新的项目开发框架,分享了开发过程中的实战经验,使同学们受益匪浅,相信通过此次交流,实验室成员一定能充分发挥团队的力量,以崭新的面貌应对接下来的集训任务。

  软件学院优秀在读数字表演方向博士生薛彤学姐向基地数字艺术学生创新实验室2015级、2016级参加集训的同学展示了自己本科、硕士和博士不同阶段的作品,从实际项目开发的角度对同学们日常科技创新实践进行指导,鼓励同学们以重大工程项目的研发标准要求自己,全面提高参与科技创新实践的广度和深度。同时,薛彤学姐向学弟学妹们介绍了有关数字表演、智能仿真等软件热门领域的知识,帮助同学们拓宽视野,了解当前所学知识的应用领域和发展前景。

  通过本次交流,参加集训的同学们进一步了解了软件领域的发展和应用前景,从优秀学长学姐的分享中总结经验、寻找差距,进一步明确了目标,坚定了将课堂理论知识与项目开发实践相结合的信念。相信同学们今后会以学长学姐为榜样,不断发扬“不怕苦,不怕累,团队协作,创新求精,软件报国”的锅炉房科技创新精神,在基地提供的多个科技创新平台上,以更加饱满和积极的态度,投身于科技创新实践当中,成为更加优秀的软件学子!


<<上一篇: 没有了

>>下一篇: 北京理工大学软件科技创新创业基地2018年寒假集训拉开序幕