新闻快讯

您所在的位置是: 首页» 新闻快讯

浙江省金华市军分区、永康市到北京理工大学软件学院开展军民融合调研活动

供稿:石蕾 摄影:石蕾 编辑:史继筠 发布日期:2017-12-19

  2017年12月18日,浙江省金华市军分区、永康市到北京理工大学软件学院开展军民融合调研活动。参加此次调研活动的金华市军分区、永康市代表团一行21人,包括金华军分区司令程友敏、永康市委副书记范晓东、永康市副市长吕群勇、金华军分区战备建设处处长傅敏等领导,以及多位当地企业负责人。北京理工大学参加此次活动的有科学技术研究院科技合作部部长党华、软件学院院长丁刚毅、软件学院党委书记曲大成、软件学院副院长王树良等。活动由软件学院党委副书记、副院长陈杰浩主持。

  首先,金华市军分区、永康市代表团依次参观了北京理工大学大学生软件科技创新创业基地、软件学院数字媒体技术研究所和软件学院的IBM主机中心,并听取了相关科技创新成果介绍和观看了科研成果展示,详细了解了软件学院科研团队在数字媒体技术、复杂信息系统、大数据科学、网络空间安全、工业互联网等方向上的重要突破与实践应用。

  接着,双方在软件楼102会议室进行了座谈交流。软件学院丁刚毅院长对浙江省金华市军分区、永康市代表团的到访表示欢迎。丁院长讲到,北京理工大学软件学院一直以来重视科技创新和人才培养,在立足国防科技第一线的同时,也积极为国家社会经济发展各领域提供技术支持,希望能与金华一同把握军民融合的国家战略,在智能制造和人工智能产业等领域优势互补,更好为金华市的经济建设和社会发展服务。

  永康市委副书记范晓东对软件学院的热情接待表示感谢,并对北京理工大学及软件学院取得的成果表示赞赏。范书记介绍说,永康市为深入贯彻党的十九大“军民融合”战略,着力打造中国乃至世界先进制造业基地,积极为企业发展搭建军民融合发展的新机遇。希望能与北京理工大学加强合作,做好高端技术和人才的引进和保障,共同打造军民融合创新平台和科研成果转化平台。

  软件学院党委副书记、副院长陈杰浩为代表团介绍了北京理工大学及软件学院的发展历程、重大项目和丰硕成果,并且提出了与金华军区、永康市的初步合作构想,双方可以在五金产业大数据平台、智能制造工业互联网平台、企事业单位移动政务、AR/VR虚拟现实技术等方面深度合作,切实解决金华军区和永康市发展过程中的实际问题,共谋发展、互利共赢。

  随后,双方就合作细节展开了热烈的讨论。永康市政府领导和企业代表表示,企业在产品开发过程中,遇到了不少技术难题,比如汽车智能驾驶技术、吸尘器智能操作技术、果蔬快检芯片技术等等,迫切希望与北京理工大学实现技术攻关对接。对此,北京理工大学的老师们介绍了相应的创新技术,并表示会积极为金华地方经济发展提供技术支持。

  最后,北理工科学技术研究院科技合作部部长党华和金华市军分区司令程友敏进行了总结讲话。党华部长表示希望双方未来能够全面深入合作,加大政策支持和人员投入,共同谋划在金华设立常驻的科研院或科研机构,并且及时进行技术发布。程友敏司令表示,此次军民融合调研活动,就是政府做平台,军队做协调,企业唱好戏的一次全要素、多领域、高效益的军民融合实践,希望能与北京理工大学深度合作,给企业发展带来新思路和新愿景,共同打造军民融合的科技创新平台。


<<上一篇: 没有了

>>下一篇: 软件学院喜获北京理工大学纪念“一二·九”运动八十二周年歌咏比赛三等奖