新闻快讯

您所在的位置是: 首页» 新闻快讯

北理工软件学子获2017年国家级程序设计竞赛2金6银4铜

供稿:曾贻顺 编辑:吴桐 发布日期:2017-12-04

  2017年12月3日,持续近两个月的第42届ACM国际大学生程序设计竞赛亚洲区域赛和第3届中国大学生程序设计竞赛圆满结束。北京理工大学软件学院大学生软件科技创新创业基地算法艺术实验室共派出13支队伍参赛,取得了丰硕的成绩。其中,在第3届中国大学生程序设计竞赛上获2枚金牌、2枚铜牌,在第42届ACM国际大学生程序设计竞赛亚洲区域赛上获6枚银牌、2枚铜牌,

  ACM国际大学生程序设计竞赛是由国际计算机界历史最悠久的权威性组织ACM学会(Association for Computing Machinery)主办的,旨在展示大学生创新能力、团队精神和在压力下编写程序、分析和解决问题能力的年度竞赛,至今已成功举办42届。由于参赛队数过多,该项竞赛从2008年起逐步建立起由网络预赛、多赛场预选赛、区域赛、总决赛组成的淘汰制、阶梯形的竞赛体系,历届竞赛都汇集了来自世界各大洲知名大学的数万名精英学子,是世界上公认的规模最大、水平最高的大学生程序设计竞赛。

  中国大学生程序设计竞赛是由中国大学生程序设计竞赛协会主办的面向世界大学生的国际性年度赛事,旨在激励当代大学生运用计算机编程技术和技能来解决实际问题,激发其学习算法和程序设计的兴趣,培养其团队合作意识、创新能力和挑战精神。该竞赛从2015年起已连续举办3届,被誉为程序设计类竞赛中的“国赛”。

  软件科技创新创业基地坚持贯彻和落实《秉承锅炉房精神,构建五位一体的软件产业拔尖创新人才的人才培养模式》,高度重视学生软件工程基础知识的研究和积累,尤其重视算法理论的研究和编程能力的训练。算法艺术实验室的学生自年初开始积极备战本年度算法设计比赛,参与基地寒暑假集训、周末集训,平均每人训练时长累计超过500小时,通过反复练习和钻研打磨实力,终于在来自300余所高校的1000余个参赛队、3000余名参赛选手中脱颖而出,并最终取得优异的成绩。

  本年度基地学生在ACM国际大学生程序设计竞赛和中国大学生程序设计竞赛中能够取得如此优秀的成绩,离不开同学们日常的勤奋训练和老师的悉心指导,更离不开学校和学院的大力支持。相信在今后的日子里,同学们一定会再接再厉,发挥“不怕苦、不怕累、团队协作、创新求精、软件报国”的锅炉房科技创新精神,不断取得更加优异的成绩,成为优秀的软件学子。


<<上一篇: 没有了

>>下一篇: 软件学院开展学生工作办公室辅导员学期考核工作