新闻快讯

您所在的位置是: 首页» 新闻快讯

不忘初心 深海潜航——十九大代表、蛟龙号主驾驶唐嘉陵走进北理工

供稿:软件学院 摄影:党委学生工作部 编辑:郭惠芝 发布日期:2017-11-16

  

    2017年11月14日下午,党的十九大代表唐嘉陵同志走进北京理工大学,为老师、同学们带来《不忘初心,深海潜航》的主题报告,400余名师生聆听了十九大代表的参会体验、感受了榜样力量,有助于大家更好地学习贯彻党的十九大精神。本次报告会由北京理工大学党委学生工作部主办、软件学院承办,党委学生工作部部长郭彦懿、软件学院院长兼图书馆馆长丁刚毅及各学院副书记副院长参加了报告会,报告会由软件学院副书记副院长陈杰浩主持。

  报告伊始,唐嘉陵带领同学们简要回顾了往届中国共产党全国代表大会的情况。随后,他根据自己的亲身经历给大家讲述了参加本次十九大的盛况。从下榻宾馆到进入会场,从17号下午的预备会到18号上午正式开幕,整个会议简洁而庄重。十九大首次开通党代表通道,唐嘉陵同志与景海鹏、赵宏博作为第一组代表与中外媒体面对面交流。回顾参会过程,唐嘉陵向同学们简述了自己的参会感想:十九大向世界展示出中国共产党的开放透明自信包容,我们应认真研读十九大报告,领会主要精神,指导我们的工作和学习;党与人民同心同路,党始终与时俱进永葆青春;新时代,新青年要成为国家建设的栋梁之才。

  在完成十九大精神的传递后,唐嘉陵给参加本次报告会的师生讲述了作为我国第一台自主设计研制的深海载人潜水器主驾驶的心路历程以及伴随“蛟龙号”走向深海的艰辛。30多次的下潜经历,7000多米的下潜深度,连续4年潜水器的驾驶经历;这一系列代表着成就的数字背后有着另外一串数字:6年深潜专业的学习和训练,一年中11个月在海上“放逐”,单次连续下潜作业长达12小时,正是这样一种对海洋事业和深潜工作的坚持和热爱,唐嘉陵在太平洋底刻下了属于中国的深度。随后,唐嘉陵通过两个珍贵的视频资料向同学们展示了“蛟龙号”科考队的海洋科考工作和海上日常生活,使同学们对神奇的海底世界充满无限向往。最后,唐嘉陵讲述了他的深海潜航梦——把“蛟龙号”打造成为国内国外科学研究的优质服务平台,并陈述了海洋领域人才缺乏的现象,希望有更多优秀的人才能献身海洋领域,共同把我国建设成为海洋强国。

  报告结束后,唐嘉陵与现场的同学们进行了问答互动。同学们提出了如何把个人事业和国家发展需要结合在一起、如何正确处理事业与家庭的关系、是否遇到过深海突发险情以及当时如何处理等等问题,唐嘉陵都一一耐心细致地予以了解答,同学们纷纷表示受益匪浅。

  本次报告会旨在深入学习宣传贯彻党的十九大精神,把师生的思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到党的十九大确定的各项任务上来。聆听了十九大代表对党的十九大精神的传递以及他与“蛟龙号”深潜海底的故事,在座的同学都深受启迪,同学们纷纷表示要积极响应党的十九大的号召,努力学习科学文化知识,提升自己的综合素质,为建设海洋强国贡献自己的一份力量。

  唐嘉陵,男,汉族,1984年4月生,中共党员,国家深海基地管理中心工程师、“蛟龙”号载人潜水器主驾驶员,“蛟龙”号首批最年轻潜航员。唐嘉陵作为我国首批自主选拔、培养的载人潜水器潜航员,全程参与了蛟龙号潜水器1000米至7000米海上试验,直接参加下潜24次并连续3年驾驶潜水器达到海试最大深度、刷新最长水下时间,取得了大量珍贵的作业成果。“蛟龙号”四年海试期间,他主动要求参加水面时间最长、最难受、最颠簸的试验任务。面对风险和突发状况时,他迅速反应、沉着应对、处理得当,圆满完成了试验任务。唐嘉陵先后获得国务院中央军委授予“深潜英雄”称号;2013年获得第十七届中国青年五四奖章;2014年获全国五一劳动奖章;2016年获中央国家机关优秀共产党员荣誉称号;2017年被评选为中国共产党第十九次全国代表大会代表。

  附部分学生代表心得体会:

  软件学院2015级本科同学贺金媛:唐嘉陵老师的报告会,从严苛的代表审核过程到十九大议程、十九大精神和他的参会感想,以及深海潜航的历程,每一部分都为我们详细解释。聆听十九大代表的讲解,拉近了我们和十九大的距离,也让我们更加深刻理解了十九大精神。“进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想”,四个伟大是十九大精神中的一个重要内容,而唐老师也在切实用自己的深海工作为国家的四个伟大作出贡献。在大数据时代,各个行业都与软件行业息息相关,我们很幸运能身处于这个时代,我们也将不懈奋斗,为这个时代添上青年人的色彩。

  徐特立学院第一党支部2014级学生党员林敏:通过唐嘉陵同志的讲座,我更深刻地体会到中国共产党伴随着国家的发展也成长得更加成熟、更接地气、更敢于直面问题、更勇于自我革新。在谈及“加快建设海洋强国”时,唐嘉陵同志结合自身作为“蛟龙号”主驾驶的经历诠释了什么叫“把个人追求与国家发展需要相结合”,使我颇受鼓舞。联系习总书记的十九大讲话:“广大青年要勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想”,我更坚定了前进的方向!

  宇航学院2017级硕士研究生曹严:“坚持陆海统筹,加快建设海洋强国”是本次十九大报告中与海洋探测相关的内容。随着蛟龙号一次次成功出海实验,一次次在世界深海探测历史上创下新的纪录,这无不彰显了我国正在坚定不移地加快建设海洋强国。作为高校大学生,利用自身所学知识,加强国家海洋科技的发展,最大限度地探索海洋资源,保障我国未来两个100年的发展目标,是我们每一个人的责任。


<<上一篇: 没有了

>>下一篇: 共青团北京理工大学软件学院委员会团员代表大会顺利召开