新闻快讯

您所在的位置是: 首页» 新闻快讯

软件学院在全体学生党员中部署学习宣传贯彻党的十九大精神的安排

供稿:胡悦阳 摄影:胡悦阳 编辑:沈灏 发布日期:2017-11-07

  为在全体学生中部署学习宣传贯彻党的十九大精神,软件学院于2017年11月3日下午一点半在软件楼102会议室召开了支部书记扩大会议。软件学院党委副书记陈杰浩、学生工作办公室主任史继筠、组织员路艾杰、理论导师李兆民、全体辅导员、全体学生支部书记以及部分党员骨干参加了会议。

  会议上,陈书记介绍了十九大的会议议程和主要内容,然后带领参会人员集中学习了十九大重要精神。陈书记对全体学生党员充分学习宣传贯彻党的十九大精神提出了四点要求:一是要通过学习党的十九大精神,将自身发展与中国共产党事业、国家和民族事业融为一体,提高政治站位,树立强大的历史自豪感和发展责任感;二是统筹、安排、落实、监管好党支部内部的学习贯彻十九大精神的工作;三是要理论联系实际,将十九大精神贯彻到日常学习、工作、科研之中;四是要在实验室、班集体、宿舍广泛掀起宣传十九大精神的良好氛围,将十九大精神广泛宣传到身边同学、老师群体中。

  之后,参会师生表达交流了学习心得。大家一致认为十九大是一次振奋人心、燃起干劲的大会,十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是在新的历史起点上开启党和国家事业会新征程的一次大会。学生支部书记们讨论了“青年兴则国家兴,青年强则国家强”的现实意义和高校学生在“两个一百年”中所扮演的中流砥柱式的历史角色,纷纷表示学生党员们一定会志存高远、脚踏实地,勇做全面决胜小康社会的弄潮儿。

  然后,沈灏老师布置了软件学院第七届“我来讲、我来听”党课评比大赛活动。沈老师强调,要以党课评比大赛为载体,党支部带领团支部学习党的十九大报告内容和精神,以更高标准、更严要求把党员骨干、积极分子和团员青年的思想和行动统一到十九大精神上来,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,实现十九大精神学习活动在学生群体中的全覆盖。

  软件学院将在接下来的工作中,把深入学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,以十九大精神指导人才培养和思政教育工作,将十九大精神贯彻到实处。

附部分讨论发言:

  组织员路艾杰:

  “全面建成小康社会,一个都不能少”体现了党中央扶贫的决心和魄力,中国人口众多、自然资源和气候环境地区差异较大,让所有的贫困县摘帽子、让所有贫困家庭脱贫,这是一项非常巨大复杂的工程,这也体现了我们党为人民谋幸福的宗旨和初心。

  学生工作办公室主任史继筠:

  作为一名党员,学习报告后的最直接感受,一是光荣,为我们党和国家取得的成就感到光荣;二是增强了“四个意识”,之所以有如此大的成就,关键是坚持党的正确领导,有习近平总书记这个坚强领导核心为全党全国人民掌舵领航,切实增强了拥护核心、维护核心、紧跟核心的思想和行动自觉。三是振奋,我们青年人正处于历史新起点,我们应该清楚的意识到自己的责任和使命,为实现中国梦奉献自己力量。

  2017年研究生辅导员严菁:

  十九大报告涵盖了经济、政治、外交、军事、生态、法制、民生等各个方面的内容,学习十九大精神要坚持学原文和反复学的原则,要认真仔细反复研读十九大报告,并在实践中不断加深对十九大精神的理解。

  2014级软工数媒党支部董柏顺:

  习总书记在十九大报告中指出:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”我们青年人与时代和国家发展同行,就不能仅满足于一时的安逸,而要想现在能为社会发展做些什么,要拼搏进取,不负时代、不负青春。

  数据科学研究生党支部书记郭阳:

  十九大报告中提到“优先发展教育事业,加快教育现代化,办好人民满意的教育”,随着教育事业的不断发展,中国人口的素质不断提升,尽管人口数量红利逐步减小,但教育红利、人口质量红利一定在“两个一百年”之间的30年发挥重要作用。


<<上一篇: 没有了

>>下一篇: [信仰讲坛]全国青联委员为北理工软件学子作志愿服务报告