新闻快讯

您所在的位置是: 首页» 新闻快讯

[信仰讲坛]全国青联委员为北理工软件学子作志愿服务报告

供稿:胡悦阳 摄影:胡悦阳 编辑:陈杰浩 发布日期:2017-11-07

  为学习宣传贯彻党的十九大精神,培养学生的服务意识、担当意识、奉献意识,2017年11月5日下午2点,北京理工大学软件学院在软件楼一层软件科技创新创业基地举办了主题为“志愿服务与个人成长”的信仰讲坛活动, 学院邀请到了全国青联委员、北京市青联常委、中国青年志愿者协会副会长、星光志愿者协会创始人谢海山老师作为此次讲坛的主讲人。软件学院副书记副院长陈杰浩、团委书记史继筠、辅导员沈灏以及100余软件学子参与了活动。

  谢老师就习近平总书记在党的十九大报告中指出的“推进志愿服务制度化,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识”进行了解读,为同学们介绍了SOS儿童村项目以及关爱空巢老人的项目,这些生动的案例在听众中引起较大共鸣。谢老师提到,关爱老人就是关爱未来的自己,给一些需要照顾的老人提供帮助,让那些对社会做过贡献的老人们在退休之后能感受到青年人对他们的关爱。其次,谢海山讲述了志愿服务对于大学生的意义,志愿服务可以提高社交能力,掌握不同领域的技能,丰富自己在不同领域内的知识体系。谢老师以512汶川地震中亲身经历为例,说明志愿服务不仅需要一腔热情,更需要掌握方法,需要科学的团队、细致的筹备、完备的预案。

  在提问阶段,观看讲座的同学们积极分享了自己的经历,有同学分享了自己在做支教时所遇到的困难,有同学提问如何看待演唱会志愿者这类带有争议的志愿行为。谢老师对于同学们的问题都给予了回应,号召同学们一块行动,维护志愿服务的良好环境,举报虚假志愿项目,分析帮扶对象的真实需求,提高自身服务水平,在志愿服务中聚焦社会关注,努力从根本上解决社会问题。

  最后,软件学院党委副书记副院长陈杰浩老师结合本次活动的内容,重新为同学们介绍了学院举办“信仰讲坛”活动的初衷,号召在座的年轻学生思考和寻找人生的奋斗目标、初心和信仰,将推动社会、民族和人类的美好发展作为毕生追求,发善心、从小事做起,努力学习专业、掌握过硬的本领,坚守信仰,牢记“软件报国”伟大理想,努力成为国为民之栋梁。

  

  【信仰讲坛介绍】

  清清延河水,抚育你茁壮成长,悠悠岁月长,磨练你意志如钢,团结勤奋,为祖国和平播撒希望,求实创新,为中华富强造就栋梁。秉承着北京理工大学的延安精神,软件学院一直以来高度重视学生的思想政治教育,创新方式方法,重视文化体系和机制的建设。2007年便结合软件科技创新基地的开拓事业,成功凝练了“不怕苦、不怕累,团队协作、创新求精,软件报国”的“锅炉房科技创新精神”,并持续十年在软件学子之中传承和延续,取得了较大的教育意义,以及良好的人才培养效果。为适应新时期高校人才培养的新思路、新要求,学院谋划建立了“信仰讲坛”,通过邀请为国家和民族做出重大贡献的军工骄子、人民公仆、学术大家、行业翘楚等人物来校为青年学生做报告,通过他们的伟大事迹和真心感悟,引导和鼓励新时期青年学生树立坚定的人生信仰、胸怀伟大的报国情怀、培养健全的人格修养,努力学习科学技术,投身祖国和民族的建设事业,为实现“中国梦”而努力奋斗!


<<上一篇: 没有了

>>下一篇: 共青团中央基层组织建设部领导莅临北理工交流访问