新闻快讯

您所在的位置是: 首页» 新闻快讯

软件学院开展面向2017级新生c语言辅导培训

供稿:牟思睿 摄影:牟思睿 编辑:吴桐 发布日期:2017-10-26

  2017年10月8日至22日,北京理工大学软件科技创新创业基地每周一次在良乡校区理科教学楼开展2017级计算机类本科生C语言培训,目前已顺利举办3期。每期培训的主讲人均为基地算法艺术实验室2016级的优秀本科生,300余名2017级计算机类学生参与了培训。

  软件学院一直大力推进对2017级计算机类学生的培养、教育和服务工作,更高度重视学风建设和学业辅导。为了更好地帮助新生适应大学学习生活,学好专业基础课C语言,学院组织软件科技创新创业基地算法艺术实验室对新生开展每周一次的C语言培训,培训内容为老师教学授课内容的回顾、复习、拓展以及深化,力求帮助新生尽快理解计算机思维,掌握C语言学习方法,为日后的专业课奠定编程基础。此外,学院还在基地2016级的优秀学生中选拔了一批编程基础扎实、具有奉献精神和责任意识的优秀学生担任2017级新生C语言小导师,力求做到每个班级、每个宿舍至每个同学都有大二学长开展“针对性”的辅导工作,充分体现“学长带学弟”这一优良传统。

  第一次C语言培训开始前,软件学院2017级本科生辅导员吴桐老师首先为大家阐明了C语言培训的意义。对计算机类专业学生而言,只有学好大一的专业基础课C语言,才能打好编程基础,为后续的程序设计实践、算法设计、数据结构、操作系统等更加高深的专业课做好准备。吴桐老师要求同学们每周按时参与培训并完成培训的课后练习,通过“多听、多学、多练”切实的将书本上的知识运用到实践当中,掌握编程思维和技巧。

  为更好的保障C语言培训效果,算法艺术实验室与新生辅导员进行了多次沟通交流并提前制定了培训计划。每周培训正式开始前,主讲人提前向辅导员进行试讲,并根据效果改进讲课内容及方式。同时,在培训结束后积极收集同学们的意见和建议,对讲课进度、培训内容等进行动态调整。在已经结束的3期培训中,算法艺术实验室分别为2017级学生带来了C语言基础介绍、代码编写规范、控制流结构等章节,并讲解了部分难度较高的课后作业和练习题。学长学姐们深入浅出的讲解、耐心的答疑,拉近了与大一新生的距离,以更加亲切、幽默的方式让学弟学妹们适应了C语言的学习。

  至此,大学生软件科技创新创业基地2017级计算机类本科生C语言培训正式拉开帷幕,希望各位2016级C语言培训小讲师和C语言小导师能够认真负责,与2017级学生多沟通交流,耐心指导和帮助学弟学妹们学好C语言,养成良好的编程习惯和扎实的解决问题能力,逐步成为具有高水平科技创新能力、工程研发能力的优秀学子!

  附:2017级计算机类本科生C语言培训计划

  教学周

  日期

  培训内容

  备注

  6

  2017 年10 月8 日

  程序设计绪论;C语言基本类型,变量,表达式,语句

  C 语言基础章节

  7

  2017 年10 月15 日

  程序控制流结构

  C 语言基础章节

  8

  2017 年10 月22 日

  函数,递归结构

  C 语言基础章节

  9

  2017 年10 月29 日

  数组类型,指针类型

  C 语言基础章节

  10

  2017 年11 月5 日

  枚举类型,结构体,联合体

  C 语言基础章节

  11

  2017 年11 月12 日

  贪心思想

  基础算法章节

  12

  2017 年11 月19 日

  二分治,二分查找

  基础算法章节

  13

  2017 年11 月26 日

  广度优先搜索

  基础算法章节

  14

  2017 年12 月3 日

  深度优先搜索

  基础算法章节

  15

  2017 年12 月10 日

  动态规划基础

  基础算法章节

  16

  2017 年12 月17 日

  文件,文件输入输出

  C 语言基础章节

  17

  2017 年12 月24 日

  链表

  C 语言基础章节

  

  


<<上一篇: 没有了

>>下一篇: 软件学院学生党员积极分子收看十九大开幕盛况并热议报告