新闻快讯

您所在的位置是: 首页» 新闻快讯

软件学院学生党员积极分子收看十九大开幕盛况并热议报告

供稿:高浩然 摄影:胡悦阳 编辑:沈灏 发布日期:2017-10-18

  10月18日上午9时,举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会在北京开幕。北京理工大学软件学院组织中关村校区全体学生党员和入党积极分子共计104人在软件学院创新创业基地收看了大会开幕盛况,共同聆听了习近平总书记代表十八届中央委员会向大会作的报告。

  全体学生党员和入党积极分子聚精会神,边看边记录,将心得和感想记录在了《德学先锋、青春历程、“先锋工程”学生党员理论学习和实践锻炼记实手册》上。大家都为报告内容所打动、所鼓舞。大家纷纷表示,习总书记的讲话高屋建瓴、振奋人心,一定把思想和统一到十九大精神上来,以更加高昂的热情和崇高的责任感使命感投身到中国特色社会主义事业中去。

  10月18日下午1点半,软件学院在软件楼102会议室组织了十九大报告专题学习研讨会,软件学院党委副书记副院长陈杰浩、学生工作办公室主任史继筠、组织员路艾杰、理论导师李兆民、学生党建指导老师沈灏、全体辅导员及各学生支部书记、支委等党员骨干共计24人参加了研讨会。

  参会人员讨论了十九大报告中提到的我国社会主要矛盾变化情况,我国进入了中国特色社会主义新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。大家一致认为新时代学生党员要有新的精神状态,迎接新的变化、新的要求、新的挑战、新的任务。同志们还分析了在新的历史时期科技、经济发展的新方向,作为学生党员要在实现两个一百年的奋斗中把握、引领科技的发展趋势,努力实现“软件报国”。

  李老师感慨到十九大的召开让同志们感到非常振奋,很受鼓舞。十九代报告做了重大判断:中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。我党形成了新时代中国特色社会主义思想,时代是思想之母,实践是理论之源,作为学生党员,在思想上健康成长,提高自己思想觉悟,发挥先锋模范作用;在学习上努力学习,打好知识基础,自己不能挂科,还要帮助其他学习有困难的同学。

  路老师提到了十九大的两个细节,一是开通了党代表通道,邀请了19位基层党代表接收采访,大会开得很接地气,反映了人民的心声。二是总书记对青年寄予了无限的期望,中国特色社会主义事业要传承,责任在青年的身上,青年强则国强。

  沈老师向各支部提出要求,要迅速把思想和行动统一到党的十九大精神上来,将落实十九大精神工作融入到学生日常学习生活中,实现落实十九大精神工作在学生群体中的全覆盖。

  软件学院将在接下来的工作中,把深入学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,以十九大精神指导基层党建工作,将十九大精神贯彻到实处。

  附部分讨论心得体会:

  今天观看十九大开幕式印象最深的是习总书记提出的不忘初心,牢记使命。此次报告明确了初心和使命指的是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。 作为大学生党员,我们要从自身做起,为身边同学做好服务工作,比如党支部为考研同学做好心理疏导和其他帮扶工作。我们离开校园时恰好处在第二个一百年目标的第一阶段,谋复兴的使命的担子落在我们身上。我们要时刻铭记胸怀天下,软件报国,为中华民族伟大复兴贡献出自己的一份力量!

  ——软件学院2014级本科软工数媒党支部董柏顺

  习总书记在十九大报告中指出:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”我们青年人与时代和国家发展同行,就不能仅满足于一时的安逸,而要作出不负时代的贡献。不能只想着未来能得到什么,而要想现在能做到什么。我们青年人要有意愿、有能力、有信心与国家发展同行,我坚信在人才培养改革中释放的巨大红利将擎起更加美好的中国!

  ——软件学院2015级本科党支部王佳乐

  我对习主席所强调的“不忘初心,方得始终”这句话感触颇深。我觉得这句话体现在我们大学生身上就是要有工匠精神。在我们搞科研时,踏踏实实,不弄虚作假。我们不仅仅要专业素质过硬,还要有更宽广的胸怀,作为中国共产党的党员,初心和使命就是为人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

  ——软件学院2015级本科党支部齐若岩

  在十九大开幕式上,习近平总书记讲“中国梦是我们这一代的,更是青年一代的”。中国从刚刚建国时的百废待兴,经过一代代人的努力,逐渐成为了如今的大国强国,而今,建设的重任传到了我们这一辈人的手中。我们会担起责任,发挥自己的力量让中国变得更加强大,为实现“中国梦”而努力奋斗!

  ——软件学院软件理论研究生党支部牛泽群

  观看了早上的十九大开幕式报告,感受到精神上极大的振奋和鼓舞。十九大报告总结了成就、分析了阶段、确立了任务、明确了未来,我们当前正处在决胜2020全面建设小康社会的时代,需要每个中华儿女加油奋进、实现目标,让我一起继续砥砺前行!

  ——软件学院2015级本科党支部高凌哲

  


<<上一篇: 没有了

>>下一篇: 软件学院圆满完成研究生改革工作后的第一次综合素质测评工作