新闻快讯

您所在的位置是: 首页» 新闻快讯

软件学院圆满完成研究生改革工作后的第一次综合素质测评工作

供稿:柳文艳 摄影:柳文艳 编辑:史继筠 发布日期:2017-09-19

  为了科学、全面、客观地评价研究生在校期间的综合表现,引导研究生勤于学习、善于创造、求实上进,根据《软学字2016(12)-软件学院研究生综合素质测评实施办法》的规定,软件学院于2017年9月开展2017-2018学年第一学期研究生综合素质测评改革工作。

  学生综合素质测评一直是软件学院学生思想政治教育工作的重要抓手。该项工作旨在对学生的德、识、才、学、体等方面的综合素质进行定性和定量考核,帮助学生客观、全面、准确的认识自我,更好的引导学生不断完善自己,实现全面发展。在此之前,软件学院研究生综合素质测评工作一直以自然班级为单位开展,仅有辅导员打分评价。这种机制不符合研究生培养的实际情况,即不利于各研究所统一管理,也忽略研究生导师在研究生培养中的第一责任人的地位。综上所述,软件学院于本学期大力开展研究生综合素质测评改革创新,将学生综合素质测评工作在原有基础上做深做细。

  首先,本次研究生综合测评工作由四个研究所的学生党支部牵头组织开展。软件学院于上学期开展研究生党支部改革工作,打破原有以班级为单位划分的组建方式,将博士党员、硕士党员以研究所为基本单位设立研究生党支部,并以研究所下各实验室设立党小组。通过学生党支部牵头开展综合测评工作,即有效的发挥党组织在业务工作中的示范带头作用,也以此为抓手盘活了研究生思想政治教育、安全稳定、党建工作、科研发展等整体工作布局。

  其次,本次综合测评工作改变了原有打分排队的传统模式,每名研究生均要结合专业学习、科研创新、社会实践和社会工作等各方面进行5-8分钟的总结汇报,并明确提出下一阶段的个人发展规划,从而有效培养了学生自我思想认识的主动性和自觉性,是学生多角度审视自己、展现自我的有效平台。

  最后,本次综合测评工作首次打破了班级隔阂,以研究所为单位开展,并要求各研究所负责人、科研实验室导师参与其中。各研究所负责人、学生导师认真聆听每位学生的汇报和总结,根据学生的答辩内容给予相应的指导和建议,针对问题学生及时进行引导和帮扶教育,引导学生自我总结、自我反思,帮助同学走出迷茫、合理规划未来。研究生导师积极参与综合测评工作,无形之中编织起学生与学生、学生与老师之间交流沟通的有效网络,帮助导师及时准确的掌握学生思想动态和发展趋势,有效保障了研究生的安全稳定工作。

  软件学院一直致力于研究生工作的改革和创新,从研究生党支部改革、研究生学术论坛、“我的青春、我的实验室”研究生团日活动,再到本次研究生综合素质测评工作,旨在打破研究生工作的固有格局,实现研究生思想政治教育、安全稳定、党建工作、科研发展等工作的突破及创新。未来,软件学院将不断探索研究生工作的新思路、新方法,为学院研究生人才培养工作添砖加瓦。


<<上一篇: 没有了

>>下一篇: 浙江省金华市与北理工软件学院开展科技合作对接活动