新闻快讯

您所在的位置是: 首页» 新闻快讯

北理工软件学子在2017年中国软件杯中荣获一等奖

供稿:韩岑 摄影:郑泉斌、杨逸飞、董柏顺 编辑:史继筠 发布日期:2017-09-13

  第六届中国软件杯大学生软件设计大赛于9月5日至9月9日在南京举行,北京理工大学大学生软件科技创新创业基地派出了4支代表队参加此项比赛,并取得了一项一等奖(共15项)、三项三等奖、一项优秀指导教师奖的优异成绩,同时北京理工大学荣获高校优秀组织奖,总体成绩在全部参赛高校中名列前茅。

  中国软件杯是由国家工业和信息化部、教育部、江苏省人民政府共同主办,致力于正确引导我国在校学生积极参加软件科研活动,切实增强自我创新能力和实际动手能力,通过举办具有自由、开放、创新精神的软件类别设计大赛,为广大青年才俊提供一个脱颖而出的平台,为我国软件和信息技术服务业培养出更多高端、优秀的人才。

  今年中国软件杯参赛队伍共有4205支,其中3080支为本科组,1125支为高职院校组,总参赛人数约为12000人。大赛赛题覆盖范围广,技术含量高,涉及领域包括:大数据、深度学习、区块链、分布式系统等多个当前热门的研究方向。

  本次大赛中获得一等奖的《图片认知分类系统设计与开发》项目由基地3名2014级学生共同开发,项目采用邀请用户担任志愿者的形式,利用用户的碎片时间对图库中的图像进行关键字标注,从而为深度学习算法的研究提供海量准确的训练样本。该项目应用深度学习为志愿者提供图片初始标签,应用Word2Vec方法进行标签同义词合并,极大程度上降低了标签的迭代次数,并且成功解决标签重复问题。

  大学生软件科技创新创业基地一直高度重视对学生科技创新能力和工程实践能力的培养,本次大赛中参赛学生能够取得如此优异的成绩,离不开同学们的刻苦钻研,更离不开学院和老师们的辛勤付出。基地老师在年初即对本届大赛的准备工作做出明确部署,根据各参赛队的实际情况制定比赛计划,通过周例会的方式检查准备进度并及时做出指导。相信接下来,学生们会继续秉承着“不怕苦、不怕累、团队协作、创新求精、软件报国”的锅炉房科技创新精神,不断取得更加优异的成绩。

  附:获奖名单

  项目

  成绩

  图像认知分类系统设计与开发

  一等奖

  基于区块链的电子证照库应用

  三等奖

  “无微不至”的借阅伴侣

  三等奖

  分布式爬虫系统

  三等奖

  


<<上一篇: 没有了

>>下一篇: 【品读校报】“五位一体”培养软件产业拔尖创新人才 ——北理工获校企合作突出贡献奖