新闻快讯

您所在的位置是: 首页» 新闻快讯

【品读校报】“五位一体”培养软件产业拔尖创新人才 ——北理工获校企合作突出贡献奖

发布日期:2017-09-12

 

“我们将继续深入传承和弘扬基地传家宝“锅炉房精神”,引导并鼓励着一批又一批学子初心不变,胸怀伟大的软件报国之心,践行不怕苦不怕累的科研攻关精神!” 
 9月6日,在2017中国软件产教互动工作座谈会上,北理工软件学院党委副书记、副院长陈杰浩做了题为《面向软件产业战略需要,构建‘五位一体’拔尖人才培养模式》的经验交流报告,北理工在软件拔尖创新人才培养方面的探索与实践,得到与会软件和信息服务业领域的专家学者和企业界人士一致认可。在会上,北理工获得中国软件产教互动联盟颁发的校企合作突出贡献奖。
 2017中国软件产教互动工作座谈会由工业和信息化部信息化和软件服务业司指导、中国软件产教互动联盟主办、中国信息化周报承办。中国工程院院士倪光南、工信部信软司司长谢少锋、教育部职成司副巡视员谢俐、江苏省领导以及来自各省软件行业主管部门和教育主管部门代表、骨干企业代表,以及高校代表和新闻媒体代表共200余人参加了此次会议。会议聚焦衔接产业需求,促进产教深度融合,培养创新应用型软件人才。能够在此次大会上,做经验交流,并获得表彰,源于北理工软件学院为软件行业培养优秀拔尖创新人才领域做出的积极探索和重要贡献。
 自2007年起,软件学院就依托软件科技创新创业基地,将课外科技创新创业活动作为培养软件产业拔尖创新人才的重要载体和途径,取得了显著成绩。在近10年的长期的探索和实践中,逐步构建了“五位一体”的软件产业拔尖创新人才培养模式。

 “当前随着新一代信息技术快速发展并广泛渗透,推动了各领域技术持续突破、不断融合、加速应用,为追赶世界新兴科技的发展速度,甚至实现弯道超车,中国政府出台了一系列战略方针,如:中国制造2025、互联网+行动计划、大数据行动计划、军民融合。在‘软件定义世界 、智能引领未来’的今天和未来,软件是产业发展的灵魂,而软件核心在于人才,因此培养一大批符合市场和行业需要的软件产业拔尖创新人才是成功推进和实施以上国家战略的核心关键。” 陈杰浩在接受采访时说道。
 依托于“五位一体”人才培养模式,北理工软件学院瞄准“互联网+、大数据、智能制造、军民融合”等国家重大战略需要,坚持“企业为主体,市场为导向,产学研用相结合”的价值理念,积极引进了中国航天科工集团、中国船舶工业集团、上海深渊科学技术中心、中国科学院、IBM公司、中央电视台等十几家前沿企业和科研机构的鼎力合作,共同联合建立多维的育人平台和机制,参与到国家工业大数据平台、全海深载人潜水器、智慧海洋、海军装备等国家重大工程之中,带领和引导学生参与到以上国家工程项目的研究开发、实践运用和生产之中。


<<上一篇: 没有了

>>下一篇: 软件学院顺利召开2017级研究生新生见面会