新闻快讯

您所在的位置是: 首页» 新闻快讯

软件学院举办“导航定位发展简史”专题讲座

供稿:王林楠 摄影:栗新博、曾贤 编辑:史继筠 发布日期:2017-07-30

  2017年7月26日下午四点,北京理工大学大学生软件科技创新创业基地邀请中科院二代导航专项总体部徐颖研究员作题为“导航定位发展简史”的专题讲座。软件学院史继筠老师主持了本次专题讲座,科技创新创业基地暑期集训近200名学生参加了本次专题讲座。徐颖,北京理工大学校友,中国科学院二代导航专项总体部导航技术研究室副主任,中科院光电研究院建院以来最年轻的研究员、博士生导师。主要研究方向是卫星导航及增强技术。曾获得中科院北京分院“启明星”优秀人才奖,获首届遥感青年科技人才创新资助计划支持,中国科学院青年创新促进会会员,电子学会高级会员,电子学会青年科学家俱乐部会员。

  讲座中,徐颖老师先引用《史记•天官书》中“斗为帝车,运于中央,临制四乡,分阴阳,建四时,均五行,移节度,定诸记,皆系于斗”,为大家解释了北斗卫星名字的由来。随后,徐颖老师娓娓道来了了人类导航技术从最早使用的地文导航,经过天文导航、地磁导航、无线电导航,发展到今天我们所使用的人造卫星导航这一段历史漫长发展进程。结合海湾战争中卫星在精确制导中的成功应用,以及我国在捍卫国家主权、国家安全的实践中总结出的经验教训,徐颖老师指出:“卫星导航定位系统是一把守护国门的金钥匙,自己家的这把金钥匙,一定要握在自己家的人的手中!”,给所有的学生留下了深刻的印象。

  之后,徐颖老师进一步的为我们介绍了我国北斗卫星导航系统建设工作的“三步走”总体计划。第一步计划是于1983年提出“双星快速定位系统”,第一代北斗卫星导航定位系统“北斗一号”。但由于北斗一号系统卫星数量不足、覆盖范围有限,随着国内经济、科研水平的不断进步与需求的发展变化,国家开始了三步走战略的第二歩——多卫星区域增强系统北斗二号的研发建设工作,并在星座结构设计、原子钟的研发、原子钟空间地面同步校准等领域都拥有开创性的成果,极大提高了北斗系统的精确度。随着三步走中前两步的完成,我国还计划在2020年建立第三代全球导航系统。

  讲座最后,现场的同学积极向徐颖老师提出自己的疑问,例如我国北斗卫星的“三步走”的后期的计划部署、如何延长卫星的使用寿命以及北斗卫星系统是否在今后会提供全球范围内的短报文服务等问题,徐颖老师一一给予了耐心细致的解答。

  在2个多小时的讲座中,徐颖老师凭借自己渊博的知识,运用生动的语言和鲜活的事例,不仅开阔了同学们的视野,更重要的是还引起了同学们对于科技发展的重要性的深刻思考,希望大家能在今后的学习生活中,用长远的眼光、扎实的基础、饱满的热情,融入到科技报国的洪流中,用自己的力量为国家科研添砖加瓦。


<<上一篇: 没有了

>>下一篇: 北理工学子在2017年ICGA国际计算机博弈锦标赛中荣获佳绩