新闻快讯

您所在的位置是: 首页» 新闻快讯

北理工学子在2017年ICGA国际计算机博弈锦标赛中荣获佳绩

供稿:游润泽 摄影:马圣杰 编辑:吴桐 发布日期:2017-07-14

  2017年7月1日至7月8日,国际奥林匹克计算机博弈锦标赛在荷兰莱顿大学顺利举行。北京理工大学软件科技创新创业基地派出10支学生队伍参加本次比赛,与来自日本、美国、荷兰等多个国家的竞赛团队展开激烈角逐,最终取得了2块金牌、5块银牌和3块铜牌的优异成绩。

  国际奥林匹克计算机博弈锦标赛由ICGA(International Computer Games Association) 国计算机博弈协会举办,包括第23届世界电脑象棋锦标赛和第20届计算机奥林匹克大赛两项赛事以及ICGA国际计算机博弈学术会议。国际奥林匹克计算机博弈锦标赛作为一项在国际上具有深远影响的竞赛,至今已有10余年历史,其比赛宗旨是加强博弈研究者之间的交流,进而促进相关领域的技术突破。迄今为止有多篇优秀论文在ICGA国际计算机博弈的学术会议,极大的促进机器博弈的发展。

  本次比赛吸引了来自美国、加拿大、日本等多所大学的参赛队伍,多由教师、博士生组成,更有若干博弈爱好者自发参加。比赛共进行7天,基地学生参与了包括亚马逊棋、五子棋、六子棋等10个项目的竞赛。比赛的过程中,参赛队员与来自加州大学、东京大学和台湾国立清华大学等队伍进行深入交流,互相学习,提出并探讨了多种棋类开发新思路,为学生博弈棋类项目的进一步提升和发展点明了方向。

  软件科技创新创业基地自成立以来一直高度重视学生进行学科基础理论的研究和探索,尤其是基础算法、人工智能基础理论的学习和研究,并且致力于向更高、更深的领域发展,通过建立人机对弈及智能推演学生创新实验室,帮助学生巩固理论知识,为向更高、更新方向发展打下坚实基础。此次竞赛学生能够取得如此优异的成绩,离不开指导老师与队员们的辛勤付出,更离不开学校教务处、校团委、软件学院的大力支持。软件科技创新创业基地成员一直秉承着“不怕苦、不怕累,团队协作、创新求精、软件报国”的锅炉房科技创新精神,延续着“逢节必集训,假期必集训”的优良传统,自年初便主动申请在寒暑假、周末等节假日参加基地的集训活动,不断完善和提升参赛项目水平,为我校在计算机博弈领域取得新突破奠定了坚实的基础。

  附:获奖名单

  

  项目

  队名

  成绩

  六子棋

  Cloud

  金牌

  五子棋

  FiveComment

  金牌

  五子棋

  H_Fire

  银牌

  Lines of Action

  Fastestrrporter

  银牌

  点格棋

  IsNoon

  银牌

  NoGo

  Nobodyknow

  银牌

  Nonogram

  Naivegrams

  银牌

  Hex11*11

  Hexcited

  铜牌

  Hex13*13

  Hexcellent

  铜牌

  亚马逊棋

  Unstoppable

  铜牌

  

  


<<上一篇: 没有了

>>下一篇: 北京理工大学软件科技创新创业基地2017年暑期集训开训典礼顺利举行