新闻快讯

您所在的位置是: 首页» 新闻快讯

软件学院研究生党支部开展“我爱我的实验室”系列活动

供稿:沈灏 摄影:高程昕、杨潮、杨静婷 编辑:史继筠 发布日期:2017-07-01

  为落实全面从严治党,切实有效发挥党组织在业务工作中的作用,软件学院自今年5月份起开展研究生党支部改革工作。学院打破原有以班级为单位划分的组建方式,以研究所为基本单位设立研究生党支部。为切实推动党组织在科研学术、思想引领、实验室建设中发挥作用,充分调动党员活动积极性,研究生党支部结合各研究所的实际情况,于近期开展了 “我爱我的实验室”系列活动。

思想大讨论

  2017年6月1日-6月7日,各研究生党支部牵头开展了一次“思想大讨论”活动,教工支部热心指导,实验室广大同学积极参与,围绕实验室学术氛围建设、实验室安全卫生建设、实验室集体凝聚力建设等内容展开了热烈地讨论。经过大讨论,各支部梳理了关于研究所及科研实验室发展的意见建议,并制定“实验室行动计划”。软件安全研究生党支部总结出了学术交流、爱心关怀、体育运动等多方面开展方案;软件理论研究生党支部制定了实验室学风建设的活动方案;数据科学研究生党支部针对实验室安全卫生问题制定了支部的行动计划;数字媒体研究生党支部总结出了装饰实验室、体育运动、同学友谊等多方面的活动开展方案。

  此次思想大讨论活动使各研究生党支部梳理了实验室目前存在的问题,为接下来的活动提供清晰的思路和踏实可行的计划,同时也加强了党支部成员间的交流,为之后活动的开展营造了轻松愉快的支部氛围。

学术氛围建设

  为了促进实验室科研氛围建设,2017年6月8日,数字媒体研究生党支部组织实验室同学参观清华博物馆的设计展,阔视野、开拓思路。在数字媒体作品制作中,党支部成员积极将党的发展历史、著名人物、经典故事等红色元素融入到科研作品当中,一方面用党的文化提升科研作品水平,另一方面用科研作品宣传党的文化。

  “一年之计在于春,一天之计在于晨”,针对实验室部分同学不能按照正常的教学时间在实验室学习的问题,软件理工研究生党支部开展了“阳光早餐活动,为9点之前来实验室的同学提供早餐,鼓励大家早睡早起、健康作息。

安全卫生建设

  为了解决实验室卫生状况较差、安全隐患较多的问题,6月6日开始,在数据科学研究生党支部的积极组织和推动下,数据科学研究所的各实验室陆续开展了实验室卫生大扫除工作。党员同志以身作则、尽职尽力、全心全意为同学服务。在卫生大扫除活动中,实验室老师积极参与,耐心讲解实验仪器对环境的要求、实验室安全消防要求,指导同学们消除各项安全隐患。党员们还自发制定了每周一次的卫生值日表,让干净、整洁的实验室环境一直保持下去。

  活动中党员们充分发挥了先锋模范作用,在老师和同学中获得了良好的评价,提高了党支部在学生群体的形象,加强了党组织和群众关系。

人文环境建设

  6月天气炎热,软件安全研究生党支部开展了“夏日解暑”活动,在2017年6月14日这一天为实验室同学和老师送上了一份冰凉的西瓜和樱桃,忙碌的老师们和同学们暂时停下手中的任务,一边吃水果,一边就同学们的学习、科研、生活情况进行愉快的交流。

  针对目前实验室内部环境比较枯燥的问题,软件安全研究生党支部对实验室环境进行一定的温馨建设,为实验室购买绿色植物,与党支部成员们一起对实验室进行装饰,为环境单一的实验室增添生机。

  6月18日是数字媒体研究所牛猛同学的生日,在日常紧张严肃的科研之余,数字媒体研究所党支部为牛猛同学准备了一个生日惊喜。大家在分享蛋糕的同时,畅谈自己的工作、学习、生活等不同方面的收获和感悟,同时也就下学期的工作计划畅所欲言,生日会充满了和谐、欢乐的气氛。

  近期正值毕业季,数字媒体研究所党支部为实验室即将毕业的学长学姐送上了一份精心准备的礼物:印有学校风景和实验室环境的定制版明信片以及实验室里每个小伙伴的祝福视频。学长学姐们被支部的活动深深感动,都纷纷表示实验室是他们永远的家,一定常回来看看。通过党支部在实验室人文环境建设方面的系列活动,增强了实验室同学们之间的感情,营造了相亲相爱、和谐愉快的实验室氛围。

  “我爱我的实验室”活动使改革后的研究生党支部切实在科研学术、思想引领、实验室建设中发挥了一定作用,真正让实验室师生在活动中感受到实验室集体的温馨团结和党组织的先锋模范作用,软件学院研究生党支部改革工作已初见成效。软件学院会继续加强党支部促进实验室建设方面的探索,努力建设“科研型、服务型、创新型”党组织,实现“党建促进科研、科研深化党建”的重要意义。


<<上一篇: 没有了

>>下一篇: 软件学院隆重举行2017届研究生毕业典礼