新闻快讯

您所在的位置是: 首页» 新闻快讯

软件学院召开学生党支部书记述职会议

供稿:沈灏 摄影:王佳乐 编辑:史继筠 发布日期:2017-06-19

  为推动全面从严治党向基层延伸,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,提升基层党组织的凝聚力和创造力,软件学院坚持每学期开展学生党建考核工作,监督、考察党员干部的实际工作质量。2017年6月15日下午1点半,软件学院在软件楼102会议室举行了本学期学生党支部书记抓党建述职评议会议,软件学院组织干事徐韵韵、学生党建理论指导老师李兆民、学生工作办公室主任史继筠、组织员路艾杰、各年级辅导员以及软件学院全体学生党支部书记参加了会议。

  各党支部书记围绕履行党支部书记职责情况、“两学一做”学习教育开展情况、“三会一课”制度落实情况、在学生群体中发挥先锋模范作用情况、支部特色工作、当前存在问题和下一步工作思路,配以图文并茂的PPT、详实的数据和事例,进行了总结和汇报。

  毕业年级党支书回顾了党支部的成长历程,向低年级党支部分享了在长期工作中不断积累的优秀工作经验。在谈到工作感悟时,2015级硕士一、二班党支部书记李剑桥这样说到:“党支部书记要勇于担当,不能当老好人、和稀泥。”2015级硕士5班党支部书记徐滋补充到:“党支部书记必须严格要求自己,在申请入党的积极分子们眼里,我们是什么样子,党就是什么样子,他们将来就是什么样子。

  软件学院本学期对研究生党支部进行了改革,打破原有以班级为单位划分的组建方式,将博士党员、硕士一年级党员以研究所为基本单位设立研究生党支部。因此在此次述职中,调整后的党支部重点介绍了在促进实验室建设方面的工作。各系所研究生党支部邀请实验室老师、同学,围绕实验室学术氛围建设、实验室安全卫生建设、实验室集体凝聚力建设等展开讨论。根据讨论结果,各研究生党支部开展了夏日解暑、羽毛球比赛、实验室大扫除、科研大讨论等活动,促进实验室人文氛围建设及实验室学术氛围建设。通过交流汇报,各系所的研究生党支部相互借鉴,对下一步工作开展有了更活泼、更实在的构想。

  本科生党支部重点介绍了在学风建设中的工作。为督促学生努力学习,各党支部带领积极分子组建学风督导队,定期开展查课、查寝工作,帮助同学们用积极性战胜惰性,在年级中营造良好的学习风气。

  与会老师对各支部工作进行了点评和指导。路艾杰老师提醒支部书记要通过述职考核工作查找不足,在广泛交流的基础上取长补短。李兆民老师提醒支部书记基层党建工作一定要抓住根本,坚持理想信念不动摇,坚持党要管党、从严治党,同时建议党建工作要结合学院的实际情况,努力在安全稳定、学风建设、思想引领等方面发挥作用。

  最后,根据各党支部日常工作表现和党支书现场述职情况,各位老师对党支部和党支书进行了打分,根据考核分数评选出3个优秀党支部和3位优秀党支部书记,学院将对优秀支部和优秀党员进行表彰,并督导落后支部持续改进。软件学院会将党支书述职制度继续坚持下去。


<<上一篇: 没有了

>>下一篇: 北理工软件学院与工业大数据国家工程实验室签订战略合作协议