北理工软件学院与工业大数据国家工程实验室签订战略合作协议

发布日期:2017-06-19

2017年6月15日,以“智·造价值,联·创未来”为主题的工业互联网高峰论坛在成都市启幕,工业和信息化部、国家国防科技工业局、中国工程院、四川省人民政府、中国航天基金会、工业互联网产业联盟等部门领导,以及国内外工业互联网领域专家、学者,优秀企业相关负责人,中央及行业媒体记者等800余人参加了会议,与会嘉宾聚焦工业互联网发展现状及趋势,探讨工业互联网中国模式的实践路径,分享在智能制造及工业大数据领域的实践经验。

会上,北京理工大学软件学院与工业大数据应用技术国家工程实验室签订全面战略合作协议。参与签约仪式的领导有:中国航天科工集团航天数据公司董事长、工业大数据应用技术国家工程实验室主任、国家千人计划获得者祝守宇,航天数据公司副总经理方晓,北京理工大学软件学院党委副书记、副院长陈杰浩,以及来自中国科学院计算技术研究所、电子科技大学大数据研究中心、上海交通大学大数据工程研究中心、北京航空航天大学计算机学院等高校、研究所的部门领导。

会上,中国航天科工集团在会上正式面向全球发布中国首个工业互联网云平台INDICS(Industrial intelligent cloud system)。INDICS工业物联大数据平台是基于自主可控的工业大数据集成应用平台,可提供产品和资产云端接入、资产性能管理和运营优化服务,以及基于数据的产品创新、生产线优化分析、供应链优化、工业治理等工业大数据应用服务。目前,INDICS已经成为全球已知嵌入企业数和接入设备数最多的云平台。在INDICS工业物联大数据平台上监测的设备总数达到21011台,监测的数据点总数达到199亿个,数据点遍布全国各个省市。作为INDICS工业物联大数据平台的重要研发参与单位,北京理工大学软件学院在前期参与了平台的大量设计与研发工作,为平台的成功上线作出了重要的贡献。

未来,北京理工大学软件学院将深入与工业大数据国家工程实验室在人才培养、课程教学、科学研究、社会服务等方面进行深入合作,与INDICS平台各参与科研部门通力合作,加强软件智能在工业大数据领域的融合和创新,努力为我国“中国制造2025”重要战略规划做出新的历史贡献。

>>下一篇: 软件学院高年级本科生加入科研研究所的选拔工作圆满结束