新闻快讯

您所在的位置是: 首页» 新闻快讯

软件学院高年级本科生加入科研研究所的选拔工作圆满结束

供稿:吴桐 摄影:马圣杰 编辑:史继筠 发布日期:2017-05-31

  2017年5月16日,软件学院举办了2017年选拔高年级本科生加入科研研究所工作会议暨签约仪式。软件学院教学副院长薛静锋、软件理论所签约代表彭图老师,数据科学所签约代表金福生老师,软件安全研究所签约代表田东海老师,数字媒体研究所签约代表金乾坤老师以及30名录取学生共同出席,完成了高年级本科生加入科研研究所工作协议的签订仪式。至此,软件学院高年级本科生加入科研研究所的选拔工作圆满结束。

  软件学院选拔高年级本科生加入科研研究所工作自4月1日正式启动,共历时一个半月。学院特制定《软学字2016(26)-软件学院选拔高年级本科生加入科研实验室工作办法》,面向全院教师征求意见并不断对工作内容进行修改和完善,以确保该项工作的顺利有效开展。随后,学院于4月7日正式面向全院教师及学生发布通知,并在本科高年级学生中广泛动员宣传,取得了良好的成效。学院各科研研究所于4月25日联合召开宣讲会,到场的60余名学生根据个人志愿和兴趣方向自主报名,经各研究所内部面试、调剂、公示,最终选拔30名学生成功加入研究所。最后,为明确该项工作中研究所与学生双方的责任和义务,学院召开选拔高年级本科生加入科研研究所工作会议暨签约仪式,组织学生与研究所双方签订协议。至此该项工作圆满结束,期间学院各部门通力配合,严格执行。后续,学院还将开展科研研究所与学生的双向考核工作并推行相应的奖惩制度,为此项工作的长期、有效开展奠定基础。

  软件学院选拔高年级本科生加入科研研究所工作是学院打通“本科生-硕士生-博士生”一体化全周期人才培养体系的重要举措和关键环节。目前,软件学院存在本科生培养与学院科研工作脱节的情况。学生在本科阶段依托软件科技创新创业基地参与科技创新的培养和实践,具备较好的科技创新基础,但缺少高水平教师的指导和科研课题的拔高,很难成为具有顶尖科研素质的优秀人才。为缓解这一现状,全面提高学院的人才培养质量,软件学院从选拔高年级本科生加入科研研究所入手,迈出打通“本科生-硕士生-博士生”一体化人才培养模式的第一步,学院希望通过不断的努力和探索,培养出更多专业素质过硬、科创能力突出的高水平综合型人才。

  软件学院一直高度重视对学生的培养、教育与服务工作,在大力推进选拔本科生加入科研研究所工作的过程中,学院充分发挥各部门力量,力求将该项工作打造成人才培养的精品项目,切实提高学院的人才培养质量。后续,学院将在此项工作稳步落实的基础上,引导并鼓励学院研究生参与到本科生的学业辅导、科创指导、思想引领等方面,形成高年级学生反哺低年级学生的工作闭环,进一步完善我院“本科生-硕士生-博士生”一体化的人才培养模式。相信同学们在学院和老师们的大力支持下,能够吃苦耐劳、勇于探索,牢牢把握在研究所参与课题研究的机会,提高自身的学习能力、科研能力、创新能力,成为具有顶尖科研水平的优秀软件学子!


<<上一篇: 没有了

>>下一篇: 北理工软件学子参加第八届蓝桥杯全国软件和专业人才大赛取得佳绩