新闻快讯

您所在的位置是: 首页» 新闻快讯

北理工软件学子出战ACM-ICPC国际大学生程序设计竞赛世界总决赛荣获佳绩

供稿:孙莹 编辑:吴桐 发布日期:2017-05-31

  2017年5月20日至2017年5月25日,第41届ACM-ICPC年度世界总决赛在美国南达科他州拉皮德城成功举办,北京理工大学软件科技创新创业基地派出由3名本科2013级学生组成的实力队伍参赛,最终取得全球排名第56名(不考虑罚时),综合排名第74名的优秀成绩。

  ACM/ICPC是由美国计算机协会于1970年发起组织的国际大学生程序设计竞赛。大赛旨在展示大学生的创新能力、团队精神以及在压力下编写程序、分析和解决问题的能力,是世界上公认的规模最大、水平最高的国际大学生程序设计竞赛,被誉为IT界的奥林匹克竞赛,其快乐、服务、友谊的理念也为世界和平与发展传递着福音。在该项赛事中,参赛选手三人一组,共同使用一台计算机,在五小时内通过编写程序解决10至12个算法问题,最终根据所有参赛队伍的解题数量和用时排名,解题数量多、用时短的队伍取得胜利。大赛正是通过这种高强度、高压力的比拼方式锻炼参赛选手解决问题的实际能力,要求参赛选手不仅需要具备计算机编程基础能力,更应具备严密的分析推理能力和良好的团队配合能力。

  在2016年的ACM-ICPC国际大学生程序设计竞赛区域赛中,北京理工大学软件科技创新创业基地派出的BIT_Crocodile队成功从来自6个大洲、103个国家、530个赛区的2948个学校中的超过46000个参赛者中脱颖而出,成为晋级年度世界总决赛的132支队伍之一。

  5月24日上午十点,第四十一届ACM-ICPC国际大学生程序设计大赛世界总决赛正式开始。我校队员凭着过人的代码编写速度在比赛开始的第八分钟就顺利通过1题,获得全场第八名的优秀成绩。随后,同学们稳扎稳打,又顺利通过2道题目。然而随着题目难度的逐渐加大,队员们在面临第四题时出现失误,经过多次尝试,才终于通过第四题。赛题第五题是一道较为繁琐的计算几何类题目,队员们迅速整理做题思路,但由于缺少经验,队员们在做题细节上考虑不够周全,与场内多数队伍一样,都在此题上耗费了大量时间。封榜后,虽然队员们一直坚持不懈,不断完善、修改代码,努力到比赛最后一秒,但最终还是因为精度问题成功没有通过题目,总体以通过四题的成绩结束了本次比赛,取得世界排名第56名(不考虑罚时),综合排名第74名的优秀成绩。

  作为世界顶级的大学生程序设计竞赛,第四十一届ACM-ICPC国际大学生程序设计竞赛盛况空前,竞争激烈,题目难度和参赛人数都达到历史最高水平。此次参加世界总决赛的经历,让参赛队员们充分认识到了自身与世界一流程序设计选手之间的差距和不足,同时也是一次对自己长久以来不懈努力和坚持的一次成果检验。相比于世界一流强校的顶级队伍,我校在ACM赛事上尚处于探索和发展阶段,通过这次比赛,队员们能够正视程序设计的难度和水平,开拓了眼界、提高了编程水平和实战经验,获得了丰富的收获,为我校日后在ACM赛场上的比拼储备力量。

  软件科技创新创业基地一直高度重视对学生软件工程基础知识的培养和教育,尤其重视学生算法理论的研究和编程能力的训练。本次学生能够取得参加第四十一届ACM-ICPC国际大学生程序设计竞赛世界总决赛的晋级资格并最终获得如此优秀的成绩,离不开同学们日常的勤奋训练和刻苦钻研,更离不开学校教务处、校团委、软件学院的大力支持与老师们的悉心指导。相信在今后的日子里,软件学子们会继续发扬锅炉房科技创新精神,不懈努力、勇于探索,在接下来的更多科技竞赛中取得更加优异的成绩!


<<上一篇: 没有了

>>下一篇: 软件学院召开研究生党支部改革启动仪式