新闻快讯

您所在的位置是: 首页» 新闻快讯

软件学院召开研究生党支部改革启动仪式

供稿:杨潮 摄影:王宁 编辑:沈灏 发布日期:2017-05-31

  为落实全面从严治党,实现务实建党,切实有效发挥党组织在业务工作中的作用,软件学院自今年3月份开始筹划对研究生党支部的全新改革,经过广泛意见征集、制定工作方案、党员骨干选拔、资料整理交接等环节,研究生党支部改革筹备工作已经全面就绪。软件学院党委于5月25日下午3点半在软件楼208会议室召开了研究生党支部改革启动仪式,会议由软件学院党委副书记副院长陈杰浩主持,软件学院党委书记曲大成、副院长薛静锋、副院长胡昌振、党委委员赵小林、党委委员马锐、研究生辅导员柳文艳、党委组织干事徐韵韵、组织员路艾杰、退休老教师李兆民、学生党建指导老师沈灏以及各系所教工支部书记、研究生支部书记参加了此次会议。

  首先,陈杰浩老师介绍了研究生党支部改革的初衷、意义和工作方案。本次研究生党支部改革将打破原有以班级为单位划分的组建方式,将博士党员、硕士党员以研究所为基本单位设立研究生党支部,并以研究所下各实验室设立党小组。陈老师强调,改革的目的就是要加强研究生党支部的组织建设及凝聚力,引导研究生党支部与研究所教职工党支部进行“1+1”的对接和合作,盘活研究生思想政治教育、安全稳定、党建工作、科研发展等整盘棋,从而形成“党建带动科研、科研深化党建”的研究生党建工作格局。

  然后,沈灏老师介绍了“我爱我的实验室”活动方案。组织机构的调整只是整个研究生党支部改革的第一步,为了推动调整后的党组织切实在科研学术、思想引领、实验室建设中发挥作用,软件学院开展“我爱我的实验室”主题活动,由各学生党支部牵头开展一次思想讨论活动,围绕实验室学术氛围建设、实验室安全卫生建设、实验室集体凝聚力建设等展开讨论,然后梳理出为研究所及科研实验室发展的意见建议并落实行动,让每名党员都做出一件对实验室有意义的工作,发挥党员的先锋模范作用,带动实验室、研究所的氛围建设。

  数字媒体研究生党支部书记薛彤代表学生支部介绍了学生党员对于支部改革的想法和之后的工作计划。薛彤讲道,研究生大部分时间是在实验室里度过的,主要归属感在实验室,因此这次研究生支部调整让研究生党建工作更符合研究生科研与生活的实际情况。薛彤表示,研究生党支部一定会尽最大努力结合实验室情况开展党建工作,同时新成立的党组织在工作中可能存在很多疏漏和不成熟的地方,希望能够与教工支部结合开展党建活动,在教工党员的指导中不断成长。

  各教工支部书记表示研究生党支部改革有利于加强教工与学生之间联系,将党建活动与科研业务更好的结合起来,对于学生发展、研究所发展起到很好的作用。未来教工党支部会贯彻学院党委的决策,全力支持与配合研究生党支部工作。

  随后参会的师生进行了热烈的讨论。赵小林老师提醒学生支部新成立的党组织在工作中可能会遇到一些问题,要在探索中不断总结。马锐老师说研究生学术论坛、高年级本科生进实验室、研究生党支部改革等工作促进了学生参与实验室建设,应该逐步建立稳定的制度,长效性地促进学生参与实验室建设。胡昌振老师说党员要发挥先锋模范作用,一方面脚踏实地的搞好学习和科研,另一方面要有技术发展的眼光,不断更新知识,在软件产品由“手工生产”到“自动化生产”的变革中贡献自己的力量。薛静锋老师表示研究生支部改革是党委充分调研、深思熟虑后的决策,各支部在具体工作中要大胆探索。李兆民老师和路艾杰老师提醒学生支部要发挥支部书记和支委委员的作用,不怕困难,认真落实研究生支部改革的各项具体工作。

  最后,由曲大成书记总结讲话。曲书记强调,研究生党支部改革是软件学院贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的具体举措。老师与学生要提高认识高度,研究生党支部改革不仅仅有利于教工与学生在研究所层面的紧密对接,更有利于老师们教书与育人相统一、言传与身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术规范相统一。在工作方法上要做好学生党支部与自然班的对接、学生党支部与教工党支部的对接、党员与非党员的对接。最后,曲书记鼓励大家要大胆实践、勤于总结,形成典型经验并向外推广。

  软件学院研究生党支部改革工作启动会议为之后落实研究生党支部改革的具体工作统一了思想、提高了认识,软件学院会继续加强基层党组织建设,不断探索高校党建工作的新思路、新方法。


<<上一篇: 没有了

>>下一篇: 北理工软件学子参加ACM/ICPC国际大学生程序设计竞赛全国邀请赛斩获两金一银