新闻快讯

您所在的位置是: 首页» 新闻快讯

北京理工大学软件学院2016-2017学年第二学期学风建设成果表彰大会圆满落幕

供稿:贡金鹏 摄影:学生分团委 编辑:李汶蓉 发布日期:2017-05-11

  2017年5月10日,北京理工大学软件学院2016-2017学年第二学期学风建设成果表彰大会在良乡图书馆音乐厅顺利召开。软件学院教学副院长薛静锋、党委副书记副院长陈杰浩、院长助理孟春、软件工程专业责任教授赵小林、学风协理员李兆民出席本次学风表彰大会,各年级班主任、辅导员、全体获奖同学及本科2015级、2016级软件专业同学参加了此次表彰大会,会议由软件学院团委书记史继筠主持。

  学风建设是高等教育改革与发展过程中的永恒主题,优良的学风是全面提高教育教学质量的重要条件。一直以来,软件学院高度重视学院的学风建设工作,从“专业引导、监督、惩罚、奖励、帮扶”等多维度开展工作。通过制定《软件学院加强本科学生学风建设工作办法》14号文件、成立学风督导队、聘请老教师担任学风协理员、开展新生专业教育、建立学业警示和帮扶制度、鼓励参与科技创新并设立专项奖学金、开展学风表彰大会等系列举措,鼓励和引导全体学生重视学习,培养学生的自主性、创新性学习能力,不断提高学生的学习积极性。

  软件学院通过系列学风建设举措的成功实施,过去一年中在学生学业方面取得了突出的成效。2016年,学生学习成绩及格率稳步提升,各年级平均挂科率为13.3%、平均优良率达38.82%。其中,2016级学生整体挂科率为9.9%,较2015级下降了6.4%,核心课程C语言、高数的挂科率分别为3.3%和6.3%。这一年,学生参与科技创新基础培训的学生比例明显增高,2016级学生参与比例达到了100%,2013级学生参与比例高达86%,在低年级学生群体中形成了“崇尚学习,崇尚科技创新”的良好风气。软件专业学生群体学风蔚然,本科生群体中已经形成了基本的学风工作秩序、价值观和学习习惯,学风建设相关措施、办法逐步融入到学生心中。 为了鼓励和表彰先进,带动全体学生形成崇尚学习、努力学习、比拼学习的优良学风,特召开此次学风表彰大会。

  本次大会的重头戏是对学风建设中表现优秀的集体和个人进行表彰鼓励,通过树立优秀的典型榜样鼓舞同学们不断进步。软件学院学风建设成果评优自3月份开展以来,本着“民主、公开、公平、公正”的原则,严格把握评选标准,对申报集体及个人进行审核。经过学院审核和学风建设评优答辩会的评选,最终确定15名优秀学风督导员,10名优秀科技创新督导员,9名优秀学习标兵,22个学习进步奖,3个优良学风宿舍以及3个优良学风宿舍特等奖,7个优良学风班。

  在颁奖会上,院长助理孟春老师、软件工程专业责任教授赵小林老师、党委副书记副院长陈杰浩老师和学院副院长薛静锋老师分别宣读了表彰学风建设成果奖项的决定。优良学风班获奖代表高安泽、优良学风宿舍获奖代表戴子鹏分别就班级和宿舍两方面对其优秀事迹进行介绍,并鼓励同学们在今后的学习中一定要形成互帮互助的优良学风,通过自己的切实行动带动身边其他同学一起奋斗,共同完成软件报国的梦想。优秀学习标兵代表韩有方、学习进步奖获奖代表常佳辉、优秀科技创新督导员获奖代表季翔三位同学分别做了优秀个人事迹报告,几位同学分享了自身在学习生活中遇到的困难和解决方法,分享了自己的学习理念和奋斗目标,希望大家在大学期间找到自己的兴趣点并不断为之奋斗,结合亲身经历的思考和感悟倍加发人深思,他们以脚踏实地、稳扎稳打的进步向每一位同学传递着求知上进、奋勇向前的信心和动力,为同学们树立了优秀的学习榜样。

  最后,薛静锋老师在讲话中进一步肯定了软件学院的学风建设工作,再次强调了学习的重要性,希望同学们在校期间抓住学习机会,不断努力提升自身能力,以自身行动带动身边的同学,营造崇尚学习、崇尚先进、崇尚创新的良好学风,为软件学院更加美好的明天共同奋斗。

  未来,软件学院将继续推进学风建设工作方面,始终坚持探索创新,努力让这股“崇尚学习、崇尚科技”的学风氛围日益浓厚,代代传扬!

  

  


<<上一篇: 没有了

>>下一篇: 软件学院开展2017年上半年良乡校区“两学一做”党课