科学研究

您所在的位置是: 首页» 科学研究» 科研成果

科研成果

  科研项目是开展高水平科学研究和支撑高质量人才培养的重要依托,也是引领学科发展的重要力量。十二五期间,学院承担国家科技支撑计划、“863”计划、“973”计划、国家自然科学基金、国家科技重大专项,国防基础研究、国防预研、重大仪器专项、政企合作等项目近一百五十余项,科研经费达九千多万元;发表论文300余篇;申请和获得授权专利九十余项,并完成了二十余项发明专利的应用转化,实现产值6000余万元;共获得省部级各类科研奖励7项,其中:国防技术发明奖1项,国防科学技术进步奖2项、教育部奖励1项,北京市1项,其它2项。

  学院目前有四个科研方向并成立相应的四个研究所,包括:软件理论研究所、软件安全研究所、数据科学研究所、数字媒体研究所。

  在软件理论方面,主要围绕软件系统及软件工程的基本理论及方法开展研究工作,研究内容包括:软件体系结构及形式化方法;软计算理论与方法;可信软件理论及技术;软件测试与验证技术;复杂软件系统的构造与演化。近年来,研究所主持承担了多项“863”计划、国家自然基金、北京市自然基金、公安部重点实验室开发课题等多项课题。

  在软件安全方面,探索软件安全漏洞定量发现的技术途径,已被多家国防软件测评机构采用,为我国多个武器型号软件发现新型安全漏洞 300多个,一直为我国国防科技工业各类网络安全建设提供核心支撑。在近年来的国家大型社会活动中,为安保网络安全建设提供了强有力的技术保障。已实战运用于北京奥运、博鳌亚洲论坛、APEC峰会、纪念抗战胜利70周年阅兵等多次重大社会活动安保中。

  在数据科学方面,主要有数据智能、工业大数据、大数据服务工程和空间数据场四个研究方向。主要结合国家与国防重大需求,为中国轻工业联合会开发了面向食品、家具等轻工产品大数据挖掘与全生命周期追溯系统,并为北京环境交易所提供了全面的低碳交易大数据支撑。

  在数字媒体方面,国内率先提出“数字表演与仿真”的交叉学科理论体系,成功地把仿真技术应用于包括奥运、国庆等大型活动、展会、文艺演出等领域,为纪念抗战胜利70周年阅兵、中央电视台春节联欢晚会、各种大型社会活动的创意编排提供了全面技术支撑与服务,推动了我国文化科技的创新发展。完成了“2008北京奥运”、“国庆60周年”“93阅兵”“央视春晚”等国家重大文化活动任务。