学子风采

您所在的位置是: 首页» 学生工作» 学子风采

学风建设成果评比——优秀学风督导员获得者赵崇

发布日期:2013-11-07
 

赵崇,男,预备党员,现就读于北京理工大学软件学院软件工程信息安全方向专业。学习成绩优异,过去一年曾获得校优秀本科生一等奖学金,二等人民奖学金,荣获北京理工大学优秀学生、北京理工大学优秀团员荣誉称号。担任校级软件科技创新创业基地移动政务实验室主任,负责团队专业技术培训、项目指导和管理工作,荣获北京理工大学2012-2013年度五四青春贡献奖、软件学院优秀学生干部一等奖。课外积极参加科技创新活动,参与开发高等院校办公系统、大型会议信息指挥与辅助控制系统、全国青联门户网站、北京理工大学学生工作处管理系统等科技创新项目。

一、刻苦学习、自强不息

出生于贫困的农村,自己从小就立下了“读书改变自己命运”的誓言,自强不息成为了我不断向前的坚定信念。古人云“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”无论是过去还是现在,学习上还是感情上,每当遭遇挫折,我都用这句话激励自己。刻苦学习和努力拼搏让我的成绩能够在年级名列前茅,也让我对知识有了更大的渴望,更让我对自己有了更高的要求和目标。在过去的大学本科三年时光里,成绩排名专业第一,综合排名专业第一,先后获得两次一等奖学金,一次国家奖学金,以及北京理工大学优秀学生荣誉称号等。当然,这些都不会是我最终的奋斗目标,自己的将来掌握在自己手中,我坚信没有最好,只有更好!在学习之余,我经常帮助学习慢的同学,和他们一同进步。大学是一个人梦想起飞的舞台,也许我们的家庭条件相差许多,但我们都拥有奋斗的资本和青春的活力,我们可以用勤奋和汗水扬起理想的风帆,用知识改变自己的命运。

作为软件学院大家庭中的一份子,我深知学院发展的好自己才能发展的好,而自己发展的好也是为学院、为母校增添荣誉。所以,在平时自己学习的时候,我也积极帮助身边的同学,尤其是宿舍的舍友。在自己宿舍及身边形成了良好的学习氛围,让以前关注游戏的同学现在关心自己的学习和未来的工作,同时宿舍上一学期两人获得了人民奖学金,一人获得进步奖学金。我想说的是,这种感觉是很神奇的,心里很舒服。学风好,才能给我们营造一个更好的氛围,这样的话我们的母校,软件学院才能更好!

二、在思想上,积极向上,并且不断提高政治素养

自己一直遵纪守法,遵守学校的各项规章制度,有政治思想觉悟,平时关注民生政策,热心帮助身边的同学,严于律己,勤奋学习,力争上进,全方位地提高自己的综合素质,经常参加学校学院党委团委组织的思想教育活动,不断提高自身的政治修养和思想道德水平,曾多次被评为北京理工大学“优秀学生”。思想上我积极要求进步,树立了良好的人生观和价值观。大二担任新长城自强社宣传部部长,并且参加组织了一系列公益活动。热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想以及科学发展观。但作为一名预备党员,我做的还远远不够,还得继续努力,提高自己各个方面的能力,为实现中国梦也共享出自己的一份力量。不积跬步无以至千里、不积小流无以成江河,从身边的小事做起,从自我做起,切身实践着一个当代大学生应该执行的职责,以强烈的社会责任感、集体荣誉感完善自身。

三、在工作及实践活动上,踏踏实实工作,注重工作实效

工作中,我认为需要大胆创新,锐意进取,虚心向别人学习,做到有错就改,同时坚持自己的原则;在遇到利益冲突的问题时,坚持以学校和大多数同学的利益为重。我积极参加各种创新实践活动,现担任移动政务创新实验室主任,负责软件学院11级和12级同学的技术培训和项目指导,帮助他们打好专业基础,同时进行价值观的引导,发扬软件学院一直以来的“传帮带”精神,同时也获得了软件学院优秀学生干部的称号。在这个过程中,自己收获了很多,有专业能力的提升,有做人做事态度的转变,当然也有与学弟学妹一起学习做项目的快乐。同时看到软件学院的学弟学妹们如此热爱学习,如此热爱科技创新,同时自己又能够为此做出一些小小的贡献,我感到自己是幸福的。课外积极参加科技创新活动,参与开发高等院校办公系统、大型会议信息指挥与辅助控制系统、全国青联门户网站、北京理工大学学生工作处管理系统等科技创新项目。

作为学生党员的我,上学期参加学院学风督导队,督促监督身边同学的学习生活情况,帮助身边同学的学习,在周围形成了良好的学习氛围。同时我时刻以党员的标准严格要求自己,为身边同学树立榜样。

四、在生活上,生活朴素,乐于助人

生活中,我一直担任寝室长,我们寝室学风很好,大家也都取得了比较好的成绩。我朴素节俭,注意宿舍卫生、性格开朗、尊敬师长,严以律己且宽以待人。我是一个来自农村的大学生,父母均在家务农,辛辛苦苦的劳作供我读书,几亩薄田是家庭的主要经济来源。虽然家里的条件不是很好,但是我丝毫没有受这个的影响耽误自己的学习。虽然说有的时候会感到很压抑,但是每当这时我都会想起那些曾经帮助过我的人,在大家的关心帮助下,这点困难又算得了什么呢?这样一想我又变得和以前一样坚强了,我始终坚信我们是生活的强者。

人们都说大学是人生最宝贵的几年,与其在消磨以后扼腕叹息,何不从现在开始为之奋斗呢?作为90后这一个颇受社会争议的群体中的一员,我相信我们会用自己的双手规划属于自己的大学,创造属于自己的世界!时间还在继续,生活还在进行,我会依然拼搏并且努力着。不断的提高,不停的挑战,争取在各个方面全面发展。日渐的成熟,不休的锻炼,再加上勤奋的学习与认真的工作,相信我的明天会变的更加的美好和绚烂!临渊羡鱼,不如退而结网。抓住现在,未来就是自己的!我想我们要通过自己的努力,带动身边的同学,为了我们的明天,也为了软件学院美好的明天!


<<上一篇: 学风建设成果评比——优秀学生标兵获得者朱翼

>>下一篇: 学风建设成果评比——优秀“学长制”导师获得者王子实