学子风采

您所在的位置是: 首页» 学生工作» 学子风采

学风建设成果评比——优秀学生标兵获得者朱翼

发布日期:2013-11-07
 

时间飞逝,转眼,已经入学一年了,从一开始的懵懂大一,到现在的大二,不能说自己成熟了多少,但至少在这一年中,自己有所得。

这次,通过自己的努力与同学,老师,学院领导的关怀,我最终申请到了学院优秀学习标兵的荣誉。当然,这是对我的一个肯定,更加是一份激励!

而下面的申请材料,也是介绍和展示自己的一个很好的方式。

一.班级工作尽职,致力于学风建设

在班级学风的建设上,我想,我也做出了自己的贡献。

在上学期,我担任了软件二班的班长,在一个学期内,我采取了很多方法试图让同学们的学习成绩提高。我把同学们分成若干个小组,每个小组中都有一名学习成绩较好并且认真负责的班委,并且在每个小组中,都有一些需要帮助的,在学习上有困难的同学,并以小组为单位,自行选择自习的教室进行小组学习。

在期末复习中,我分担了一部分学习委员的职责,我会尽量呆在宿舍中,尽量做到能够在同学们需要学习帮助的时候,我能在宿舍或者通过别的途径给大家及时的答复。因为上学期高数的难度相对于大一第一学期难度有很大的加大(大一的时候,我会自己批教室给同学们上高数辅导课,在期末的时候,也开过一次线性代数辅导课程),所以,我在解决好自己学习问题的同时(我会在第一时间尽可能做完课后所有习题,或者说至少老师布置的作业都弄清楚),将一类题目都研究透,并且在学习委员(也就是我的舍友)的帮助下,对同学们的疑问即使给他们一个好的答复。相对于高数,大学物理和离散数学是新近添加的两门课程,可能因为陌生吧,大家或多或少都会有点困惑,我在把教材吃透的情况下,都会尽力帮助班里的同学。最终,在这次的奖学金评比中,我们班有一等奖一人次,二三等奖八人次,并且有四名同学的成绩进入了年级前二十五名,相对于大一第一学期和全院都是一个比较好的成绩。

在组织班级活动的方面,我对于班级也有较好的作用。在当班长的一年中,虽然我着眼于班级学风建设,但是从未放松班级活动的组织。在当班长的一年中,我也组织了多次班级活动,组织过班级出游,聚餐,和集体体育活动。

二.宿舍学风建设

在宿舍学习氛围的建设上,我想我也起了很好的带头作用。我们宿舍疏A229不仅卫生好,学习氛围也是很不错。我的两名舍友最终取得了两个二等奖的好成绩,并且名次都排得靠前。可能是我基础比较好得缘故吧,在平常的宿舍生活中,我们宿舍基本上是各个学科的作业一布置,就尽量当天完成的。因为上学期的高数难度较大,离散和大物也是新近添加的课程,所以大家都或多或少会有问题。在大多数情况下,我的舍友都会主动进行讨论来试图得到答案,如果还是不能得到正确的答案,我在这个时候就在一定程度上承担了解题的任务,一些难题或者生僻的题目,我都会尽力去解答,当然,有的时候我也能从舍友那里学到其他的有用的东西。我们宿舍没有出现沉溺于游戏或者说浪费大段时间的情况,除了每周都会出去锻炼或者其他的活动外,大家都会找时间去图书馆或者自习教室自习(我比较习惯于在宿舍自习),在宿舍的休闲时间,大家才会偶尔玩些游戏,或者说做些自己想做的事情。

三.个人学习

在各科的学习中,我觉得最主要的,是自己对于学习的执着,或者说是对于学习的兴趣,我相信只有这个,才能让我们在学习的道路上走得远,走得好。在上个学期中,我能够在很多门课中取得上佳的成绩,一方面是自己的时间利用率高(我每天都会把要完成的事情都通过手机记录下来进行提醒,因为也担任了班长的职务,所以平常琐碎的小事可能有些多,我对自己学习也有着较高的要求,所以这必须要求我自己能够在最大程度上把时间利用起来),另一方面是自己对所学科目的兴趣,我对理工科类课程有着纯粹的热爱(在上学期中,我高数93,在大一第一学期,我的高数成绩是99,大物成绩是95,离散数学是95,大学英语是92,有一门通识课ACM-ICPC取得了100分的成绩)。当然,有些科目也不能说纯粹是兴趣,像离散数学和那门通识课,我觉得,这两门课对于我将来的学习是至关重要的,是绝对有用的,特别是在编程实现的方面,所以即使我对于这两门课没有纯粹的热爱,我也会逼着自己去学,事实上,在最后,我也体会到了这两门课的趣味之处。


<<上一篇: 学风建设成果评比——优秀学生标兵获得者牛颂杰

>>下一篇: 学风建设成果评比——优秀学风督导员获得者赵崇