学子风采

您所在的位置是: 首页» 学生工作» 学子风采

学风建设成果评比——优秀学生标兵获得者牛颂杰

发布日期:2013-11-07
 

“是的,我已经准备好了!”一个来自内心深处的声音做出回答。我知道,在这里,我将做出又一个重要的人生选择。尽管前面充满了悬念,但是我依然相信内心的声音。我知道,只有follow my heart(追随我心)的选择,才能激发身体里最大的潜能,拼命全力向下一个目标靠近。

——李开复《世界因你不同》

蓦然回首,我们竟已步入大学的最后一个年头。不同于三年前刚刚踏入校门的青涩与迷茫,如今的心境在不知不觉间平添了一份宁静。自从回到软件学院的大家庭里,一种强烈的归属感涌上心头。当良乡的清新宁静随同并不是那么清晰的压力渐行渐远,我们也逐渐开始勇敢地面对这个喧哗却真实,竞争与机遇并存的世界了。

一、恰同学少年,风华正茂

满了新鲜与好奇,热衷于冒险和挑战,在匆匆穿梭于形式各样的课外活动的身影中,我收获了充实、精彩的大学第一个学期。到底按捺不住内心对于尝试和体验的渴望,于是在广泛的兴趣爱好的驱动下,我选择了追随内心真正的想法,来回奔走于各种社团活动、学术讲座、文体活动和个人观光游览当中。时不时地去打打球,练练书法,看看比赛,听听讲座,每周一、三、五到操场跑跑步,十分充实。不过大量的课外活动占据了很多的时间,用“三分学习,七分活动”来形容我上学期的课外生活应该是十分精准的。因此在课上我会尽力地提高听课的效率,在课下也会尽量提前完成作业,不过也免不了有过几次挑灯夜战补作业的经历。有得必有失,但我并不后悔。我相信这些记忆一定不会随着年华的流逝而消褪,因为这是青春烙下的印记。

经历了寒假的一个多月的休整,那颗亢奋的心渐渐恢复了原本的安定。再次回到学校,上学期的新鲜感已经不复存在,取而代之的是平和与沉静,还有淡淡的离家哀愁。上学期老同学之间没隔几天就有一次的电话交流这学期也不再出现,看来大家都已经习惯了大学的生活。偶尔也会想向上学期那样体验一把,比如在某个周末骑自行车蹬五个小时到景点参观一下,又或是和班级的同学一起去春游,游览不是目的,收获的却是心情。确实,学习才是硬道理,学习中充满了苦与乐,但我觉得乐多一些。徜徉在知识的海洋里,领略先人思维的智慧,我们的精神世界不会空虚,同时也在为自己的未来积蓄资本。当时的我,追随着内心的想法,在平静的心情和繁忙的生活中逐渐寻找二者的平衡。

二、书生意气,挥斥方遒

不管愿不愿意,转眼间已然成为新生口中的“学姐”。逐渐地适应并习惯了大学的方式,基本能够应对学习生活的方方面面。由于大一下学期取得的成绩相对比较优异,大二上学期因放松导致状态并不勤勉。好在基础还算扎实,加上考前迅速突击,最后竟也收获了100%的优良率,一等奖学金,专业综合排名第2。正是在这学期,由于思想和行动上积极向党组织靠拢,严于律己,于2011.10被党支部批准发展成为预备党员,在党支部开展的“文明校园先锋队”和“党员一帮一”活动中起到先锋模范作用。课余时间我还积极参加了计算机博弈比赛和ACM竞赛培训,大一学年的良好表现也带来了后续的诸多荣誉称号。

当大三学年要回中关村校区读书的消息确定下来,不免对良乡校区有些珍惜留恋。适逢软件学院的算法实验室独立于创新基地,之后的培训相对上学期没有了周末往返于中关村和良乡的奔波。对于计算机算法的研究是一个充满趣味的过程,我也常常会因为学习并运用一种新的算法而感到非常满足。然而依托于算法的ACM/ICPC国际大学生程序设计竞赛却是到处弥漫着激烈竞争的硝烟。虽然本身性格动静皆宜,但坐在计算机前连续高强度的训练却让我一时难以消受。于是继续怀抱对算法艺术的热爱,我选择了离开那个压力山大的队伍,根据自己的时间和具体情况进行后续的学习。没有了课外的负担,学习和生活顿时一下子轻松起来。于是我常常活跃于班级、社团活动中,得到了很多体验和锻炼。对于课内的学习虽然没有过多的关注,最后却收获了一等奖学金,专业排名综合第3

三、厚积薄发,风雨兼程

循循善诱的任课老师,认真负责的辅导员和班主任,午后明媚的阳光,空中飘摇的落叶,操场上矫健的身影,家属区慈眉善目的老人和孩子们银铃般的笑声……中关村校区让人真正感受到了大学的气息。记得刚入学时,青春洋溢的德育开题报告淋漓尽致地描绘了对大学美好的憧憬和向往,时至今日,所幸列举的学习、生活目标也都基本实现。学习成绩还算优异,课外活动参加的真不算少,和老师同学相处地也非常融洽。大三一年可谓忙忙又碌碌,一门门专业课扑面而来,让人应接不暇。上学期同学们似乎都把刷夜做项目作为一种人生常态,下学期大家又开始为自己的毕业去向而各自焦虑。生平第一次通宵,反反复复的小组谈论,联系外推学校而奔走……仿佛大学的美丽都要在这个阶段绽放。每个人都在试图厚积薄发,为自己的大学生活最后一次添砖加瓦,于是便只顾风雨兼程。扪心自问,过去的一年有成功,有失败,有满足,有遗憾,感慨万千又收获良多。人们常说大学经历往往能决定一个人一生的品行修养、价值观念,就目前来看,我的大学生活虽不波澜壮阔,但或忙碌,或悠闲,或亢奋,或沉静的一天天都充满了自己的味道。

四、扬帆启航,宁静致远

时间依然是不紧不慢地以固有的速率前行,我们没有改变过去的能力,却能够决定未来的方向。回归软件学院的确是一件激动人心的事情,良乡固然有世外桃源的幽静,我们却也不甘心做枝头雀跃的小鸟。外面的世界多姿多彩,年轻的心渴望展翅翱翔。理想是个好东西,没有人可以将它从你手里夺走,它唯一属于自己,它是你内心真正的选择。正如苹果创始人乔布斯曾经劝慰年轻人的那样,“不要被信条所惑,盲从信条就是活在别人思考的结果里。不要让别人的意见淹没了你内在的心声。最重要的,拥有跟随内心与直觉的勇气,你的内心与直觉多少已经知道你真正想成为什么样的人。任何其他事物都是次要的。”

仰望星空,我们是为确定人生的方向,远大的理想,崇高的追求,然而回到现实生活中,更重要的是要脚踏实地,求真务实,从小事做起。想必大家平时都一样,几乎每天是四点一线,教室、食堂、自习室、寝室,富于工作精神和娱乐精神的再多一些选择,无非如此。不好高骛远,不优柔寡断,脚踏实地,灵活应对,做到这些,成功还会远吗?

最后仍以李开复《世界因你不同》一书中的一段作为结尾:“‘Lead your life(引领我的一生)’,而不是‘Live your life(过一生)’,也就是说,不要只是‘过一生’,而是要用你的梦想引领你的一生,要用感恩、真诚、助人圆梦的心态引领你的一生,要用执着、无惧、乐观的态度来引领你的一生。如果你做到了这些,从心选择,因缘会给你一切你所应得的。” 


<<上一篇: 学风建设成果评比——优秀学生标兵获得者亚航

>>下一篇: 学风建设成果评比——优秀学生标兵获得者朱翼