学子风采

您所在的位置是: 首页» 学生工作» 学子风采

学风建设成果评比——优秀学生标兵获得者白牧

发布日期:2013-11-07
 

转眼间,大学生活已过去整整两年,回首当初刚来到北京理工大学那个懵懂少年,今天的我已觉收获颇丰,然而未来还有很长的路要走,未来的目标还要更加努力才能实现。在大学一年级刚刚入学的时候,我们还带着那还稚嫩的笑脸,对未来有着无限的美好憧憬。那个时候,我们这里的每个人都有一个伟大的理想,我们也都曾在德育开题时许下自己的誓言,希望在北京理工大学这个舞台上尽显自己最优秀的一面。时至今日,我仍记得那时,我对自己许下的承诺:学业取得优异的成绩,文体社团力争上游,科技创新拓展视野等等。如今看来,这些承诺大半均已兑现,心理深感欣慰,至少这大学两年的生活对得起自己的青春。

学业取得优异成绩

转眼三年已逝,但我无怨无悔。理工三年我已获得我想要的知识,学习成绩一直保持前五,也是我最自豪的地方。软件工程专业的学习不同于其他学科,更多的是要上机操作,许多知识都是在实践中获得,并在实践中深入理解。在本专业的学习中,我不仅课上认真地听讲,课后还会去图书馆自习,经常是在图书馆里一直学到闭馆为止,有时看着临走前空空荡荡的图书馆会有一种欣慰的感觉从心底油然而生。而有时遇到难题终日不得其解,我会记录在笔记本中时常翻阅,之后再学到相关知识时回想一下就会得到解答;有时学习学到厌烦,就会听听纯音乐、看看窗外的景色,平复一下躁动的心绪,然后再次投入到忙碌的学习中;有时会觉得老师讲得不够细致,则会自己去图书馆阅读相关书籍,以满足自己的求知欲。总之,虽然学习的道路很辛苦,我却很有收获。因为我知道:拥有的物质享受会被他人抢走,但精神文明是无法被掠夺的,而学习是提升精神文明的最佳方式。而今天的我有如此扎实的基础知识,亦是要感谢这三年来的努力付出。

也许是学习方法得当,也许是刻苦努力的结果,我的学习成绩有了很大的进步,在班级中树立了很好的榜样。同时,作为班级中的学习委员,我积极为同学排忧解难、答疑解惑,督促同学们认真独立完成作业,为同学们复印分发学习资料等,在班级中渐渐树立了较高的威望。

文体社团力争上游

在大学一年级的时候,我就被两个优秀的社团——计算机协会和天文社所吸引了。那个时候我还是什么都不懂的小部员,但是在这两个优秀的社团中,我认识了不少优秀的学长学姐,在他们的带领下,我逐渐学会了怎样在一个社团中与人相处,逐渐了解了社团的工作模式。当然我也从中学会了不少知识,而这些知识都在不同程度上扩展了我的视野,让我对这个世界的了解更进一步,有的甚至直接促进了我学业的进步。

随着知识学习的不断深入、进入大学二年级后新生力量的加入,我也成为骨干成员,我也开始为学弟学妹们讲授专业知识。当自己站在讲台上,看到他们那一双双渴望知识的眼神,知道自己所讲的知识被那么多人所记录、所记住,那一刻,那种成就感并不是很多人所能体会到的。除此之外,计算机协会经常举办的电脑义诊活动,我也几乎每场必到。修理电脑并不是一件容易事,一开始的时候对计算机的结构不太了解,会出现一些连接线没有连上的情况,导致修理失败,必须再次拆开重新修理。渐渐地熟悉了计算机修理的技巧后,修理起来越来越熟练,也有越来越多的同学来找我为他们的电脑进行清灰或修理工作。在天文社中,我们经常举办的路边天文观测活动,偶尔有机会也会到野外进行流星雨观测活动,我就主要负责为低年级同学讲解天象知识、望远镜使用等,此中所获亦是丰富多彩,不仅看到满天繁星的壮丽美景,也收获了与其他天文爱好者的深厚友谊。

而在我大学二年级的时候,这两个社团分别获得“十佳社团”和“优秀社团”称号,这都是我们这些喜爱社团的社员们共同努力的结果,也是对我们努力付出的一种肯定。我很感谢这两个优秀的社团,是它们给我一个展示自我的平台,是它们让我为大家做出更大的贡献,也是它们让我变得更加自信。虽然大三之后逐渐退出了社团的核心工作,但还是放不下在社团中活跃的激情,于是,我积极参加各个体育社团的活动,如乒羽协会、鱼翔社等。我还组织参加羽毛球和游泳等体育赛事,结交了许多朋友。在活动过程中我们不仅收获了欢乐,还锻炼了身体,一举两得。

另外,我富有社会责任感和团结协作精神,热心于公益事业。在20128月,我作为第28届国际天文联合会大会志愿者,出色地完成了志愿者工作,保证了大会的顺利进行。志愿者工作从每天早上8点开始,由于工作地点较远,我经常要在7点之前出发;而在辛苦工作一整天后回到学校,已经是晚上9点多了,很是辛苦,却也很充实。在大会召开期间,有很多与会人员向我提出询问,我都耐心地为他们做出解答,他们也很感谢我的帮助。其中绝大部分与会人员都是外国人,来自世界各地,说英语时都带着不同地域的口音,这也促使我提升英语的交际能力。有时遇到问路的人,如果语言难以表达清楚,我还会亲自带他到目的地后才返回岗位。为他们提供帮助,让我感到很满足,而能旁听这种世界级的会议也让我在知识学习上更加满足,听着来自世界各地顶尖的天文学家们汇报他们的最新成果,让我接触到最前沿的发现,这使我十分激动。而更激动的是,我在做志愿者期间遇到了2011年诺贝尔物理学奖获得者Brian P. Schmidt,虽然他很忙,但还是很耐心地回答了我的一些问题。能跟如此著名的科学家讨论问题,那种兴奋的感觉真的无法用语言形容。

科技创新拓展视野

而最重要的,最难以忘记的还是在大学生创新基地生活与工作的日子。在我还是什么都不懂的大一新生时,是创新基地给了我们一个平台,让我们去做自己喜欢做的项目。而第一次做项目,是创新基地的学长们向我们伸出了援助之手,手把手告诉我们完成一个优秀的项目所需要注意的事情。那段日子,或许有些辛苦:经常牺牲周末休息时间、在软件楼三楼席地而睡,但是却学到了很多平时在课堂、平时问老师也不曾了解到的知识。

我于20117月正式加入创新基地的计算机博弈实验室,是在学长的带领下,第一次接触软件工程项目,第一次实现苏拉卡尔塔棋的博弈程序。第一次的成功总是伴着不可抑制的欢喜,我因此一发不可收拾地喜欢上了计算机博弈,尤其是苏拉卡尔塔棋项目。由于要参加同年9月举行的全国计算机博弈锦标赛,我们每天工作十几个小时,不停地加入新算法、修改bug、优化性能,那时我们苏拉卡尔塔棋的引擎升级换代非常快,从最开始连明显让对方的招数都走得出来,到后来连普通人都不一定下得过,到最后连去年获得第二名的学长的程序都败给我们,仅仅只用了15天。15天啊,要是平时暑假放假在家,也许玩一玩就过去了,但是在这里,在创新基地,我学到了也许平时上课一学期都未必学得会的知识,达成了完成一个软件工程项目的心愿。很感谢软件学院的老师们,谢谢你们让我们有一个这么好的交流平台,让我们做自己喜欢的软件,让我们完成自己的项目。

2012年,一个偶然的契机让我还加入了大学生科技创新基地的数据智能实验室,参与数据挖掘的学习,研发微博校园监控系统、R语言大数据挖掘平台等项目。在学长的带领下,我们认真学习算法、披荆斩棘,面对困难毫不退缩,经常工作的深夜。一开始我们要配置系统环境,就在网上搜集资料并尝试,但都不理想,不过小小的困难无法阻止我们前进,历经近半个月的仔细研究,我们将几种方式结合后成功完成了我们所需的环境的配置。数据挖掘的项目十分复杂,而且我们所学颇浅,只能边学先做。于是,我们小组每天工作十几个小时,不停地为工程项目加入新算法、修改bug、优化性能。即使走在回宿舍的路上,仍旧在为刚刚出现的问题进行探讨。在这个过程中,虽然辛苦,但我收获了很多知识,与其他实验室成员的关系也更加紧密。而作为实验室主任,我在上学期临近期末之际组织并参与了面向12级的实验室招新活动,为实验室的后续发展储备力量,并对其进行技术上的培训,以便尽快加入数据挖掘学习的行列。

与此同时,我还经常参加各种讲座,如如王小谟院士报告会、汤海京学长关于大数据的讲座、于全原始解读美军空海一体战讲座等,以满足自己的求知欲。

展望未来放飞理想

然而未来还有很多路要走,正所谓雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,为未来做好充分的准备才能走得更远。今天所获得的的成绩也只能成为过去,未来还需要双手去打拼。我希望在我的人生中能够创造一点点奇迹,为周围的人提供一些便利,让大家生活变得更美好,让世界因为我的存在而有一点点的不一样。也许这个理想有些遥远,毕竟现在还处于人生的起步阶段,但并非不能实现。未来的成就是由今天的努力所决定的,只有踏踏实实地走好当前的每一步,才能走向一个更加辉煌的未来。


<<上一篇: 学风建设成果评比——优秀学生标兵获得者成诚

>>下一篇: 学风建设成果评比——优秀学生标兵获得者叶文文