学子风采

您所在的位置是: 首页» 学生工作» 学子风采

学风建设成果评比——优秀学生标兵获得者成诚

发布日期:2013-11-07
 

大一第二学期我的学习成绩比较优秀,平均学分积为87.69分,优良率为90%,专业排名第9名,综合排名第2名,获一等人民奖学金。学科具体成绩为:离散数学90分,毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论90分,工科数学分析II 90分,大学物理90分,大学生心里素质发展89分,大学英语视听说II 85分,大学英语II 77分,物理实验BI83分,体育81分,通识选修课生活艺术体验坊92分。可以看出我的理科成绩均较为优秀,但是英语成绩比较一般,所以我今后在继续发挥我的理科优势,学好专业课的同时,也会更加注重英语课的学习。

在认真学习平时的各个课程的同时,我也积极学习编程及算法知识,在华瑞世纪c语言程序设计大赛中获得二等奖,并在软件学院12级程序设计比赛中获第二名。我积极参加软件科技创新基地,加入算法实验室并加入软件学院ACM 竞赛队,在ACM竞赛队的半年中我的编程能力有了飞速的提升,我参加了南京赛区和长沙赛区的邀请赛。另外我还积极帮助和鼓励其他同学学习算法,由于大一下没有专业课,许多同学的c语言就给落下了,我就在自己学有余力的情况下帮助他们学习巩固c语言,并辅导大一上学习c语言挂科的同学,帮助他们顺利通过补考。

我在班级里担任的职务是学习委员,负责班级里同学们平日的学习工作。每周我都会组织3次班级的集体自习,用于班级里同学们的学习交流活动和课堂作业的完成。在集体自习时间里,同学们遇到什么学习问题都可以提出来大家一起研讨解决,这样既解决了问题,又总结了学习方法,同时还能帮助到那些暂时还没发现问题的同学。另外也保证了每周的课堂作业全班同学都可以保质保量的完成,这样使得同学们把学习重心放在平时,减轻了考试前的复习负担,同时也让同学们学习知识更为扎实。为了保证集体自习的学习效果,我们建立了自习签到制度,提高同学们在学习上所付出的时间和精力。同时我还在平时上课也做一些课堂记录,督促同学们认真听课,跟紧老师的课堂进度。在期中和期末考试前,我都会向信息学部学生会学习部询要历年的考试复习资料,并及时印发给班内的同学,督促同学们的考前复习,同时我还配合学长制导师进行一帮一的学习互助任务,让学有余力的同学去帮助那些学习上有困难的同学,尽量保证班内的同学在考前分复习时间里认真复习这一学期的知识,提高同学们的学习成绩。

由于我在高数大物离散三科的学习上比较有经验,学习成绩也比较好,所以我也尽我所能在这三科上多帮帮我们班内学习吃力的同学。平日里课堂作业有比较难的题,我都会组织同学们去讲题,互相学习方法和知识。在考前学习比较紧张的状态下,我也抽出许多时间,去各个宿舍给学习有困难的同学做一些辅导,印发的历年的考题我也认真完成并给他们做一些讲解,尽力使他们学习到这些重要的知识和做题思路与技巧,在帮助他们复习的同时,我自己也学到了很多我以前学习没有注意到的地方,也提升了我自己的学习水平。

在宿舍的学风方面,我们宿舍的学习氛围一向就很不错,4个人的关系都非常好,平时有什么困难都互帮互助,相处融洽。我的舍友施同辉也是学习委员,平日里的学习工作我们一起做,自己学习也都不马马虎虎。另外一个舍友是孙现超,是班长,虽然班长的工作很辛苦,但是他对自己的学习也很负责,还有就是体育委员张一航,头脑很聪明也很用功,所以我们宿舍每天的学习气氛就很好,遇到问题就直接在宿舍里面讨论解决了。到了考前复习比较紧张的时候,我们也会去图书馆自习,保证宿舍几个人的学习效率。平时打游戏的情况很少,大家都比较克制,在班内我们宿舍的总体成绩也是很不错的。当舍友学习遇到困难的时候我也尽我所能去帮助他,有时都不会了就去问老师,给老师发邮件来解决问题,或者挑老师上课的课间去问。总之我们宿舍4个人学习上互帮互助,生活上互相关心,舍友间的感情浓厚,最终也取得了较为理想的成绩。


<<上一篇: 学风建设成果评比——学习进步奖获得者纳扎尔江

>>下一篇: 学风建设成果评比——优秀学生标兵获得者白牧