学子风采

您所在的位置是: 首页» 学生工作» 学子风采

学风建设成果评比——学习进步奖获得者纳扎尔江

发布日期:2013-11-07
 

记得经过预科的学习,心情确实放松了许多,完全没有了高三时的紧张,剩下的只是对玩的渴望,预科设立在秦皇岛北戴河,风景很好,也是很好的旅游景点,毗邻渤海,预科学校距离渤海也只用一公里,印象中预科的学习时光里,劳逸结合这个成语真真切切的体现在了“逸”上!

有经历了一个暑假来到了北理正式开始大学生活,也许是还没有从预科安逸的生活状态下回过神来,来到了北理还是依旧了预科时候的作风,简而言之,就是贪玩懒惰,上课一直是神游状态,下课又回归正常,这无疑为我大一成绩烂做好了铺垫,有果必有因,大一上的排名150名以外,这让自己非常失望,也让父母很失望,很是父母确实好言相劝,加上班主任和学长制导师的细心教导和督促,渐渐让我明白大学才是你修身的地方,今后你的人生是什么样的,快乐与否,幸福与否,都是在大学埋下的种子,古语有云,修身,齐家,治国,平天下,即便没有平天下的抱负,修身也是为人之本,有一个良好的心境和做人态度何尝不好呢。想想能齐怎样的家,就得修怎样的身,这样想也许会有更好的动力吧。

大一下也如期到来了,随之一起的也许有些恐惧吧,害怕有重蹈覆辙可能,静下心来总结上学期是必不可少的。想想之前,贪玩是一个导致成绩差的重要因素,大学的过程中为什么要把玩放在第一位呢,要知道玩是有瘾的,虽然我不抽烟,不知道烟瘾是个什么东西,但是玩的瘾我是知道的,为了杜绝这种现象,我就经常从网上找励志的视频,文章,帖子看看,每当我想玩的时候就看看这些东西,多多少少给我带了一些影响,虽然有时候还是会玩,但要知道,10次想玩的冲动里,用这种方法可以杜绝最少6次,这对我来说是一个很大的进步了,坚持用这种方法对我来说是很有帮助的。相信有一天这个6可以减少到1,另一个成绩差的原因便是不好学,对学习的渴望没有那么强烈,对于不喜欢的课更是置之不理,翘课也是不少。后来仔细想想,翘课前的细想斗争如何,无非是“这课好难,听不懂老师讲的是什么,自学吧,不去了”要知道能做到“自学吧”的人是很少的,大说数就是翘了就翘了,期末恶补而已,这种想法可能不只是我才有的,相信许多人的想法,可是好好考虑一下,如果你去上课的话,有些细节性的东西会潜移默化的藏在脑海里,等待你的提取使用,老师的有些题外话,比如讲到课程以外的知识,你就会提高见识,就想下学期的物理课,老师时常讲有趣的物理现象,这无疑是很有意思的,这样点点滴滴的积累过程,会让你有一个质的飞越,记得高中老师说过,质变的前提是量变!在高中阶段意味着你做题做题做题,哎,有一天你发现你什么题都会做了。这就是质变,大学不一样,没有人逼着你天天做4张卷子,两张报纸,大学突出一个自由,自学,自学意味着量变这个过程要你自己来掌握,没有老师监的督,又有多少人会持之以恒呢,说道质变还有一个例子,就是我的减肥过程,虽然以前也没胖到离谱,不过称胖一点不过分,这个变瘦质变的过程用一句话就可以总结了———幸福来得太突然,大学来了以后学习没跟上,体育方面倒是跟上了不少,经常打球踢球的,突然有一阵没人说我胖了,又过了一阵居然有人说我现在就是个瘦子!还有人像我索取所谓“秘籍”,这种感觉真是美妙。想想和学习的积累过程不是如出一辙么,积少成多,也许有一天,你会发现以前不问你题的人来问你了,有人和你一起讨论很难得问题了,虽然这都是小到不能再小的事情了,但它却强有力地证明这你质变了,你改变了,你进步了。既然都能总结了这些,那进步是一定的,其实只要能发现问题,你就能解决问题,这个基本的过程是不变的真理,脚踏实地,更是真理中的真理,想必谁能做到这点谁就几乎成功了吧,但要做到脚踏实地确实不容易的。总之相信今后的学习生活中,会不断有新的问题,也会有新的解决方法,这都是人生中浓墨重彩的一笔,说轻也轻,说重也重。希望自己以后的做最好的自己。


<<上一篇: 学风建设成果评比——学习进步奖获得者王宁

>>下一篇: 学风建设成果评比——优秀学生标兵获得者成诚