学子风采

您所在的位置是: 首页» 学生工作» 学子风采

学风建设成果评比——学习进步奖获得者王宁

发布日期:2013-11-07
 

经过大一一年的学习,我从大学的课堂和课外生活中学到了很多的东西。在学习生活当中,我更是得到了不少的教训和经验。

大一的上学期过得很快,那段时间对于我来说更是永远难忘的,因为我经历了很多很多的打击和挫折。

第一次进入大学的课堂,第一次课是高数课,教室里坐了一百多人,我对这种上课的方式十分不适应。老师自己一个人在上边讲课,下边坐的乱七八糟真心看着不舒服,听着听着就好多人就睡着了。而且没有预习的情况下,是根本跟不上进度的,老师在上边一节课就能讲二十多页,稍微一走神,就不知道他在讲些什么。下课之后又没有花时间去弄懂书本上的知识,一味的去完成老师的作业,最后只能学到很少的东西。

开始以为课程的安排相对较少,可以有很多的时间可以拿去玩,只要课后完成老师布置的作业,便不用花时间去学习了。在草草完成老师布置的作业之后,便玩起了游戏,打起了篮球。这样时间长了,书本的知识已经讲了一半了,回想一下还什么都没有学到。这时候从头开始看书,还要去继续学习后边的知识,结果就是前后的知识都不能学好。

大一上学期的高数期中考试结束后,拿着只有五十四分的试卷,心里有说不出的难受。我没有敢告诉家里人,心里暗自下决心期末一定要考出好成绩。于是便把更多的时间投入到学习上来,但学习的效率总是很低,学习的时候不能全身心的投入。这样浑浑噩噩的过了一段时间,马上就到了各科的期末考试,可是心里还是空空的,没有一点自信心。总觉得自己花了大部分时间去学习了,不至于会考试不及格,但最后还是事与愿违。

那段时间心里难受极了,脑子里完全是各种胡思乱想。我不敢去面对这个现实,想一想就觉得太可怕了。最后我还是打电话告诉了爸妈,他们没有批评我,告诉我自己的路都是自己走的,走好走坏都注定了自己的未来,做家长的只有支持自己的儿女。他们虽然这样说,但我能听得出那种无奈和失望。我理解爸妈的不容易,他们都希望自己的孩子将来能有出息。我知道唯有加倍的努力取得好成绩,才是给他们最好的回报,才能让他们对自己放心。

对于自己来说,好好学习是对自己的将来负责。没有人希望自己的青春在虚度中荒废掉,都希望可以有一个奋斗过的青春,有一个无悔的青春。大学是我们青春里最美好的一段时光,如果浪费了在大学里的宝贵时光,那我们的青春将暗淡无光。如果选择了自暴自弃,继续的堕落下去,我的大学时光将匆匆的溜走,而我什么也学不到,最终失去所有。而且作为一个在农村长大的孩子,大学努力学习才是自己唯一的出路。

经过大一的寒假,我想了很多很多,无论自己以前的成绩如何,都终将成为过去。新的一个学期就是一个新的开始,必须告别过去的一切,以乐观的心态去面对及即将到来的新学期。

大一下学期的课目和上学期的差不多,想取得更大的进步,就要付出更多的努力。时间是努力的唯一见证,没有时间的保证,就不能熟练的掌握各种各样的知识。只有勤奋,才能拿出更多的时间去学习。除了这些之外,还要保障学习的效率,拿出一个小时就要达到一个小时的学习效果,学习时就要全身心的投入。每次当遇到挫折的时候,我会自己鼓励自己一定要坚持下去,因为进步不是一天就能显而易见的。大一的下学期很短,没多长时间就要期末考了。考试之前虽然也有担心过,但我的自信心很足,因为我相信天道酬勤,我觉得自己的努力一定不会白费的。

考试成绩最终出来了,比着大一上学期有了很大的提高,终于拿到了奖学金。虽只是三等奖,但也是自己努力的见证。这让我看到了很大很大的希望,在以后的学习当中,一定要保持一颗平常的心态,无论遇到怎样的挫折或是困难都应该勇往直前,拿出自己最大的力量去克服它们。

大学不是人生的终点,但大学是未来的起点,在这里我要不断努力去实现自己一个又一个的梦想,只有不断奋斗,才能创造价值。


<<上一篇: 学风建设成果评比——学习进步奖获得者孙楠

>>下一篇: 学风建设成果评比——学习进步奖获得者纳扎尔江