学子风采

您所在的位置是: 首页» 学生工作» 学子风采

学风建设成果评比——优秀学风志愿服务员获得者吴芳雪

发布日期:2013-11-07
 

我是2010级软件学院08111001班的学生,下面我将从个人学习及成绩现状、个人素质、所负责的学风建设相关工作情况及所负责学风建设工作取得成效这三个方面来进行总结。

个人学习与成绩现状

   在上学期中我的专业排名是第18名,获得了二等奖学金。我是一个很有自律能力的人,我的成绩大体上都在上升,不会因为没有人管而放松自己。在上个学期我一直很努力学习,认真、按时完成老师布置的作业,经常复习学过的知识。经常会上自习到很晚,遇到不懂的问题会请教同学,有端正的学习态度。上个学期的课程中,有需要小组完成的科目也有需要自己考试的科目,对于小组完成的科目,我会积极申请当小组组长,虽然组长意味着要操更多的心也许还有更多的活。对于需要考试的科目,除了上课的时候认真听讲,按时并高质量地完成老师布置的作业以外,还会非常认真地对待每一次考试。我会提前一个多月就开始进行复习,将课件看过多遍,并且自己做大量的习题,为每一次的考试做最充分的准备。

    并且我觉得只是学习课业内的知识并不能满足时代发展的需要,随着移动终端的快速发展,原始的PC端的网络开发已经跟不上时代,因此我又在时间空闲之余自己学习了android的开发,现在一直在王崇文老师的3G移动终端实验室专注于android的开发。目前已经参与过ibit和北理淘两个项目的开发,在开发的过程中,面对大量自己不知道的东西,我需要自己主动去查,去尝试或者向学长们请教,在这个过程中,我培养了自己自主学习、思考的能力,并且多学得了一门技术。

个人素质

   我自己是一个注重集体和个人卫生的人,在大二上学期我们宿舍获得了优良学风宿舍的称号,其中我们的宿舍卫生基本上都是在95分以上。我还到社区做过义工,到敬老院看望老人,曾经参加过一个为弱势儿童开发门户网站的项目组。同时我也会参加学校中各种各样的志愿活动,像迎接新生、自主招生自愿者、长走志愿者等等。一直以来,我得到过许多人的帮助,各种奖助学金,老师同学的帮助,都让我在这个离家千里的地方感觉倍加温暖。心怀感恩之心,会让我们在帮助别人的时候收获快乐,在接受别人帮助的时候心中安宁。我一直遵守的人生准则就是不要让身边的人因为自己觉得难过,所以,在与人相处的过程中,我会时时照顾到他人的感受,不会把让自己偶尔的坏情绪影响到他人。我的态度一直都是乐观向上的,在周围人遇到困难时我也会努力给予他们激励,绝对不会向他人传递悲观的情绪。我觉得自己在大学这几年中获得了许多人的帮助,应该也要学会回馈社会,尽量帮助他人,这会让我们的人生变得更有意义。正因为这种感恩之心,让我在学风方面也能积极帮助周围的同学。

所负责的学风建设相关工作及成效

    作为学院服务大队的成员,我会参加大队组织的为同学们答疑的活动。每到准备考试的时候,大家都会进入到紧张的复习状态,但是有一些同学复习起来比较吃力,这时服务大队就会组织我们复习得早一点,学得好一点的同学为同学们答疑,每次我都会尽我所能地帮助他们,虽然并不是每个题目都会,但是在与其他人探讨的过程中,不仅帮助了同学也使自己有所收获,算是促进了良好学风氛围的建设。

作为班级的班干部,每一次班级自习都会积极参加,并在自习上会积极地向前来请教的同学解答问题。因为上学期估计着自己能够保研,所以相对于大部分考研或者出国的同学就有了比较多的时间,本着班级内互助的原则,一帮一地帮助了班上的宇文慧强同学,因为他要考研,所以在一些组队的课程上,就尽量多做一些,在一些需要考试的科目上,则会一起自习,帮助解决一些他疑惑的问题。其实也算是互帮互助,因此我们上学期都取得不错的成绩。

    作为课程小组的组长,我会详细地为每位组员分配任务,并且严格地制定完成的时间,使得他们必须按照老师的教学进度,同步进行学习,提高了他们的学习积极性以及帮助他们更好地完成课业。


<<上一篇: 学风建设成果评比——优秀学风志愿服务员获得者翟博渊

>>下一篇: 学风建设成果评比——优秀学风志愿服务员获得者王子阳