学子风采

您所在的位置是: 首页» 学生工作» 学子风采

学风建设成果评比——优秀学风志愿服务员获得者盖方宇

发布日期:2013-11-07
 

我是来自软件工程(信息安全方向)1108311102班的盖方宇,进入大学已经两年了,从中收获的成长是前所未有的。在这两年中,我收获了友谊,收获了知识,收获了技能,更多的是收获了对未来的向往与坚守。

进入大学,很多同学都以为跨过了高考的门槛,进入保险箱,进入了温床,于是天天过着得过且过的日子,直到挂科,直到快要被劝退才后悔莫及,我深知大学只是通往社会的跳板,我们还有许多知识要学,而且我们的时间又是那么有限。所以,我上课时认真消化老师所讲的内容,反复思考,积极有同学讨论,按时完成作业,努力积淀各方面的知识,深化自我的知识体系,打牢基础,为将来的深入学习做好铺垫。我认为自己在各方面均符合“优秀学风志愿服务员”的评选条件,故提交该份申请资料。现将我所取得的成绩汇报如下,以此作为各位评委老师的评审参考。

一、初识·那一抹橄榄绿

与普通大学生不同,我是以一名国防生的身份进入大学的。携笔从戎,软件报国,就是我作为一名大学生,作为一个软件学院的学生的座右铭。

然而,国防生的生活与普通大学生相比是辛苦的,我们每周二、四、六天没亮就要从床上爬起来,迎着第一缕曙光在操场跑5圈,周六除了还有队列训练、体能训练。所以,有些学院组织的活动或者竞赛我都不能参加。刚开始,我还经常抱怨这些训练占用我太多的课余时间,但到后来我逐渐意识到军队有军队的纪律,这些看似形式化的训练正是我军保持高效的作风与战斗力的保证。而且有了这些训练不仅强健了自己的体魄,而且让我养成了早睡早起的生活习惯,让我无论在学习还是生活中都能保持良好的精神状态。

国防生生活中,我刻苦训练,积极参与国防生的各项活动,从来没有无故请假,曾先后被评为北京理工大学“优秀国防生”、解放军总参谋部“优秀国防生”,并当选国防生宣传工作室网络部部长。目前我国军队正处于现代化、信息化建设的关键阶段,我最大的愿望就是“携笔从戎,软件报国”。

二、奋斗·一往无前

高中老师总说:“到了大学,你们就轻松了。”到了大学,才发现高中老师总是说的这句话其实只是个善意的谎言。

就算到了大学,我们依然是个学生,学习依然是我们的天职,与之前的学习方式不同的是,大学的学习自主性更强。在学习书本知识的同时我也注重培养自己实践方面的能力,积极参加各项学科竞赛。在平时的学习生活中,除了认真学习课本知识外,还广泛阅读书籍,积极参加各项学生活动与科技创新活动,先后参加了“华瑞世纪”杯程序设计大赛,软件学院年度程序设计大赛,校第九届世纪杯科技创新大赛,全国大学生信息安全竞赛,“中国软件杯”软件设计大赛,并从中取得进步。

在课余时光中,我自学了matlabkeilafter effectsphotoshopindesign等软件,并且取得了较好的成效,做出了许多海报,视频,报纸,获得了较高的肯定。我还给自己定下了每周抽出5个小时去图书馆的计划,主攻一些与计算机相关的理论书籍,经过一年的努力我成功阅读完了《现代操作系统》《计算机网络》《软件工程》《C++编程思想》《STL源码剖析》等“大部头”,这为我以后在本专业的学习奠定了扎实的基础。

经过不懈努力,我曾获得1次人民奖学金一等奖、2次人民奖学金二等奖以及1次三等奖。

三、奉献·付出才有回报

冰心说过:成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而它的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。

在工作与学习的平衡中,我过得忙碌而充实。在大一快要结束时的国防生骨干换届选拔中,我成功当选了国防生骨干以及宣传工作室良乡校区网络部部长。我追随着前任部长的脚步,将上级交给的每项任务都完成到位。从国防生迎新到深秋歌会、元旦晚会的后台工作,再到给新部员的培训与指导,每项工作我都全身心的投入,在为他人服务的同时不断提高自己的素质和能力。

除了网络部的工作,我还担任08311102班班长的职务。我积极配合导员与班主任的工作,在全班同学的共同努力下组织了例如环湖赛、观看升旗仪式、趣味运动会、“温暖冬衣”、团日活动等集体活动,同学们均积极参加,每次活动都起到了很好的效果。在大家的共同努力下全班同学学习热情高涨,2012-2013学年第一学期班级内共有两名同学获得人民奖学金一等奖,超半数同学获得三等以上人民奖学金,我的工作也受到大家的认可。在“五四”评优中,本班被评为“优秀团支部”,本人也被评为“优秀团干部”。

我积极投身于学院的学风建设工作中,在2012-2013学年第二学期临近期末,我利用课余时间复习了离散数学,并为2012级的学弟学妹进行了离散数学串讲,将自己的考试经验以及学习心得与他们交流。大三伊始,我荣幸成为了学院学风督导队的一员,继续为学院的学风建设工作贡献绵薄之力。

四、感谢·愿你们常在

最后感谢从开学到现在曾启示过、帮助过我的学长、学姐、老师跟同学们还有与我同甘共苦的战友们,衷心感谢!


<<上一篇: 学风建设成果评比——优秀学风志愿服务员获得者关放

>>下一篇: 学风建设成果评比——优秀学风志愿服务员获得者崔竟豪