学生工作

您所在的位置是: 首页» 学生工作» 心理健康

心理健康

学校和学院十分重视心理健康教育,学校设有大学生心理咨询中心,建立了包括辅导员在内的专职心里咨询工作队伍,强化服务意识,切实做好心理辅导工作。积极做好大学生心理健康教育和职业生涯规划教育,并根据不同年级、不同专业学生的不同需要,有针对性地开展专题知识讲座,加强了心理健康知识的宣传力度,提高了广大学生心理健康意识和自我调控能力。构建了“宿舍-班级-学院-学校-医院”五级防护网络,逐步形成了一套完整的心理干预工作处理流程,对学生中出现的心理问题确保做到“早发现、早报告、早预防、早控制”。

对大学生进行心理辅导的具体措施包括:

  1.学校开设大学生心理健康教育课程,并作为每个学生的必修课程。

  2.定期开展学生心理健康状况普查,并将普查结果进行分类:需要重点关注的,辅导员、班主任及时帮助辅导;需要危机干预的,建议学生到心理咨询中心咨询评估和跟踪治疗。

  3.结合每年的“5.25大学生心理健康节”等活动,开展心理辅导、学生沙龙和相关讲座。

  4.扎实做好深度辅导工作,提升心理辅导的实效性和针对性。

  5.制定危机事件干预制度,做好突发事件的预防及处理工作,维护校园和谐稳定。

针对有学业困难、家庭经济困难、游戏成瘾、失恋、心理障碍等问题的学生,及时掌握学生实际情况,做好相应的信息统计,制定科学的、针对性强的辅导提纲。学院成立深度辅导督导小组,由学生工作副书记、副院长担任组长,辅导员、班主任及本科生导师为组员,对深度辅导工作及辅导中出现的问题予以指导和督导。通过心理辅导工作和相关的措施取得了良好的效果,学生遇到心理问题时可以及时寻求并获得帮助,对需要心理危机干预的学生起到了一定的治疗和缓解作用。