学生工作

您所在的位置是: 首页» 学生工作» 学业指导

学业指导

    一直以来,软件学院高度重视学生学业指导,科学务实、铁腕施政、多措并举,将学生学习风气建设作为一项战略性工作来开展,不断推进、不断积累,各个本科年级的挂科率明显下降,英语四六级考试通过率显著提升,毕业年级的上研率和就业率都取得了突出的进步,其中更是涌现出一批可圈可点的优秀学生班级,整个学院学风蔚然、学生学习兴趣浓厚,学风建设成果初见成效。
1.科学研究,“铁腕规矩”塑新风
    优良学风作为人才培养的核心竞争力,离不开科学完善的制度保障。经过反复讨论修改,学院根据《北京理工大学学生手册》、《北京理工大学本科生学业警示办法》的相关规定,最终制定发布了《软件学本科学生学风建设工作办法》,不仅从思想、机制和组织三个方面阐述了软件学院着力改善学风氛围的方针纲要,也意味着各项举措以“硬性”制度的方式规范固化下来,保证了学风建设有章可循、有据可依,充分做到通过“硬制度”的规范建设,带动学院学习风气“软实力”的切实提升。
2.思想引领,贯穿大学生活始终的综合素质测评


 


    一方面,学院高度重视新生教育第一课,通过院长论坛、师长讲座、优秀学长经验分享的方式,为新生勾勒描绘出清晰的大学专业教育和课余能力发展的图景,充分调动学生对于专业学习的热情和动力。另一个方面,制定了《软件学本科生综合素质测评实施办法》,将贯穿大学始终的学生综合素质测评工作做深做细,要求学院领导、专业教授、班主任老师、辅导员老师、退休老教师参与其中,由全体学生共同完成。改变打分排队的传统模式,综合测评不再仅仅是数据上的排队,而要求每名学生均要结合专业学习、科技创新、社会实践和社会工作等各方面进行总结,并提出下一阶段的个人发展规划。通过这样的机制设计,充分发挥了综合素质测评工作在人才培养中的牵引作用,加强师生面对面交流,引导学生自我总结。不仅可以及时掌握学生思想动态,及时针对问题进行引导和帮扶教育,还有效培养了学生提升自我思想认识的主动性和自觉性。
3.多元师资力量,全方位引领成长
    加学生工作办公室对专业教师、退休老教师、辅导员和学长制导师等多种力量整合凝聚,建立了多元师资力量,从不同角度切入,全方位助力学生成长。专业教师主攻知识层面,为学生传道授业解惑,打好知识和技能基础。兼职辅导员亦师亦友,深入了解学生的学习、生活和心理状态,是同学们贴心的大朋友。同时,学院还特别邀请经验丰富的老教师群体参与其中,专门面向低年级本科生,更为细致的解决其成长困惑。
4.学长制导师,特色传帮带
    注重发挥朋辈教育优势,也是学风建设中的创新举措。学院设立了学长制导师制度,将高年级学生中学习成绩优异、科技创新成果优秀、社会工作能力突出者任命为低年级学生“导师”,贯通朋辈教育渠道,取得良好的教育引导效果,学长制导师发挥“没有代沟”的优势,从专业学习、大学生活、交友社交、职业规划、学生工作、科技创新等各个方面对低年级学生进行引导和帮扶。软件学院的学长制导师制度自开展以来,几经演化,不断丰富内容层次,形成全面的“传帮带”体系,学生获益匪浅,得到广泛好评。
5.督导体制,督促加帮扶,“一个也不能掉队”
    除了引导学生由内而外提高学习主动性和自律性,软件学院还设计了督导体制,督导帮扶,双管齐下。学生工作办公室组建了各个年级学风督导队,由各个年级学生辅导员担任队长,年级学生干部、党员骨干担任成员,在辅导员的指导下,一方面不定期走访学生宿舍、学生课堂,严查逃课违纪、沉迷网络游戏等不良现象,另一方面对问题给予个性化帮扶,带领“宅男宅神”走下网络、走出宿舍、走向健康生活,帮助在学习方面落后的同学迎头赶上。
6.鼓舞带动,“期待更多优秀典型”

 


    加强学风建设,抵制不良风气,还必须要树立优秀榜样。软件学院制定了《软件学院学风建设表彰办法》,制定多项奖励机制来挖掘典型。对于学习成绩突出的优秀学生,大力表彰鼓励,通过优秀典型的树立,有效带动学风养成,营造了“崇尚学习、崇尚先进”的“比学赶超”氛围。
    学院每年都要召开全院学风表彰大会,在这个大会上,对评选出的优良学风班集体、优良学风宿舍、优秀学风督导员、优秀学风志愿服务员、优秀“学长制”导师、优秀学习标兵及学习进步学生进行大力褒奖。同时,在大会上邀请获奖同学分享自己经验和感悟,充分发挥榜样在同辈群体中的引领和示范作用。
    为了适应两校区办学和软件专业实践性强的特点,软件学院还特别设立了“未来之星”和“创新之星”荣誉称号,对良乡校区软件专业低年级优秀学生授予“未来之星”进行表彰和鼓励;对本科三、四年级和研究生中在科技创新活动中成绩优异、乐于奉献的先进评为“创新之星”,辅以各种形式的交流座谈,将双星荣誉的榜样力量和深度价值最大化,将评奖评优机制充分融入学风建设工作,形成良性循环,带动学生成长。