通知公告

您所在的位置是: 首页» 通知公告

关于软件学院2017年选拔本科生加入科研实验室的通知

发布日期:2017-04-07

软件学院全体师生:

  为贯彻落实《软学字2016(26)-软件学院选拔高年级本科生加入科研实验室的工作办法》,充分发挥大学生软件科技创新创业基地的人才培养作用,逐步探索和开展“本科生-硕士生-博士生”延续性贯通式拔尖创新人才培养模式,全面提升软件学院人才培养质量,学院拟组织开展2017年选拔本科生加入科研实验室工作,具体安排如下。

  一、面向对象

  可参与学生:全体2013级、2014级本科生

  科研实验室:软件理论研究所、数据科学研究所

              数字媒体研究所、软件安全研究所

  二、具体程序及办法

  1.拟定选拔标准:各科研实验室填写附件1《软件学院科研实验室招收本科生申报表》,详细填写课题内容、选拔要求、选拔名额及助研费金额,由所长或主管副所长签字同意后于4月10日下班前纸质版材料交软件楼105房间吴桐老师处。

  2.学院审核:学院将组织院务会对各实验室提交申请进行审核,并于4月15日前根据审核结果发布面向学生的选拔通知;

  3.各科研实验室公开宣讲:学院将组织各科研实验室于4月15日左右进行公开宣讲,详细介绍本实验室的研究方向、学术成果、发展目标及实验室基本情况,以及能为学生提供的具有创新价值、对学生培养有意义的科研一线课题或重大工程项目;

  4.学生报名及选拔:学生根据自身情况进行自主选择及报名,统一填写附件2《软件学院本科生加入科研实验室申请表》,于4月20日前提交至软件楼105房间吴桐老师处,由学生工作办公室、教学办公室联合初审,通过初审的学生名单按学生志愿报送各科研实验室并公示;

  5.面试及选拔:科研实验室根据学生志愿填报情况对学生进行面试、选拔,并于4月30日公布最终双选名单;

  6.工作会议:学院于5月初召开选拔高年级本科生加入科研实验室工作会议,双选成功的课题组负责人和学生须参与会议;

  7.签订协议:双选成功的学生与科研实验室签订工作协议,明确工作职责,规定学生参与科研实验室项目具体要求,奖惩措施,考核机制,协议交学院教学办公室备案。

  三、助研费管理

  各科研实验室每月须至少为学生发放800元助研费,可根据学生当月表现、课题贡献度及完成度发放额外奖励。每月各科研实验室发放助研费的酬金单需交学生工作办公室吴桐老师处备案。

  四、奖惩及考评工作

  领导小组将以学期为单位开展成果评定,对科研课题小组和参与学生进行双向考核,由学生工作办公室、教学工作办公室联合负责具体工作的落实。考核内容包括:

  1.考核学生:学院根据学生课题完成情况、学术研究成果、对低年级学生指导工作情况对学生进行考核,评定结果为优秀、及格、不及格,评定结果将在学院网站进行公示。

  2.考核实验室:学生对科研实验室和指导教师进行打分,反馈实验室及指导教师培养情况,评定结果为优秀、及格、不及格,评定结果将在学院网站进行公示。

  对于评定结果为优秀的实验室指导教师和学生,学院给予一定的物质奖励和荣誉奖励,并组织导师负责的优秀课题小组参与国内外高水平的科技竞赛或其他科技活动。对于评定结果不及格的指导教师,将减少或取消该科研实验室的次年录取名额。对于评定结果不及格的学生,将减少该学生的助研费金额或解除工作协议。

  五、联系人

  对以上通知内容有任何疑问,可通过邮件方式咨询学生工作办公室吴桐,邮箱地址:961038869@qq.com。

  

  软件学院教学工作办公室

  软件学院学生工作办公室

  2017年4月7日

  


<<上一篇: 2017年软件学院拟录取非全日制学生名单

>>下一篇: 没有了