通知公告

您所在的位置是: 首页» 通知公告

软件学院关于评定2017年研究生学业奖学金的通知

发布日期:2017-09-19

软件学院研究生:

研究生院近日下发了《关于评定2017年研究生学业奖学金的通知》,根据相关文件精神要求,结合我院实际情况,现就2017年研究生学业奖学金评定具体事宜通知如下。

一、学院评审委员会

委员:丁刚毅、曲大成

副主任委员:薛静锋、陈杰浩

      员:胡昌振、王树良、刘驰、马锐、宋红、王勇

            闫怀志、黄天羽、金福生、博士代表1

            硕士代表1

二、评奖范围

奖学金的参评对象为学校20149月后入学的、基本学制内非定向就业的全日制在校研究生(含少数民族骨干计划、强军计划、国防生)。研究生可参评的奖学金以评定时学生学籍所在的培养层次为准。

三、奖学金名额和奖励标准

2014级博士研究生:一等奖学金1人,每人10000元;二等奖学金3人,每人8000元。

2015级博士研究生:一等奖学金1人,每人10000元;二等奖学金2人,每人8000元。

2016级博士研究生:一等奖学金1人,每人10000元;二等奖学金3人,每人8000元。

2017级博士研究生:一等奖学金2人,每人10000元;二等奖学金4人,每人8000元。

2015级硕士研究生:一等奖学金2人,每人4000元;二等奖学金4人,每人2000元。

2016级硕士研究生:一等奖学金4人,每人8000元;二等奖学金40人,每人4000元。

2017级硕士研究生:奖励人数和等级由学院在奖学金总额范围内调控。

四、申请条件

申请人需同时具备以下基本申请条件和软件学院申请条件。

1、基本申请条件

1)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2)遵守宪法和法律,遵守高等学校规章制度;

3)诚实守信,道德品质优良;

4)积极参与科学研究和社会实践学习,成绩优良。

2、软件学院申请条件

1)学习成绩优良,学习成绩排名在本专业处于前70%或前10名,如成果突出,该项条件可适当放宽;(仅适用于2016级研究生)

2)积极参与学院实验室科研项目,并据此进行论文选题;

3)过去一学年综合素质测评成绩合格;

4)无任何违纪通报批评记录,服从组织安排,积极参加学院各项活动。

五、进度安排

1918日:公布评定2017年研究生学业奖学金的通知(含评审细则)。

2925日前:申请奖学金的2014级、2015级、2016级研究生将《软件学院研究生学业奖学金申请表》、《软件学院2017年研究生学业奖学金成果统计表》和相应支撑材料一式一份提交至学院学生工作办公室柳文艳老师处(软件楼105),电子版材料发送至liuwenyan@bit.edu.cn。纸质版材料和电子版材料必须齐全。

3926日~1010日:各研究所成立评审委员会,组织对2016级硕士研究生学业奖学金进行评审。

41011日~1013日:学院评审委员会进行学业奖学金评审。

51016日~1020日:学院将评审结果进行院内公示,公示时间不少于3个工作日。

61024日前:学院上报评定结果。

71025日起:学校研究生学业奖学金评审领导小组组织开展复审,并将最终结果在全校范围内进行不少于2个工作日的公示。

六、评审细则

2017级博士研究生的学业奖学金由学院评审委员会直接评定。2017级免试推荐硕士研究生根据类别分别获得工学硕士一等奖学金和工程硕士一等奖学金,参加国家统考上线并以第一志愿录取的硕士研究生按类别分别获得工学硕士二等奖学金和工程硕士二等奖学金。

2014级、2015级、2016级博士研究生和2015级硕士研究生的学业奖学金经研究生本人向学院评审委员会提出申请并提交相关支撑材料后,由学院评审委员会评定。2016级硕士研究生的学业奖学金经研究生本人向学院评审委员会提出申请并提交相关支撑材料后,由各研究所组织评审,之后由学院评审委员会评定。

评审细则如下:

参评的2014级、2015级、2016级博士研究生和2015级硕士研究生按类别和年级分别按总分排名确定入围人选。

总分=成果分数+评审分数

评审分数满分100分,由学院评审委员会根据申请人申请材料进行打分,取各评审委员分值的平均值。

成果分数=学习成绩加分+论文加分+专利加分+获奖加分。

1、学习成绩加分(仅适用于2016级研究生)

学习成绩加分=101-学习成绩专业排名

学习成绩专业排名数据来源于研究生教育管理系统。

2、论文加分

由所发表论文的级别与篇数来确定加分总和。

1)本学科第一层次论文积120分;

2)本学科第二层次论文积80分;

3)本学科第三层次论文积50分;

4EI检索的期刊论文积20分;

5EI检索的会议论文积10分;

6)其他学术论文积5分。

注:第一作者加分权重为100%,第二作者加分权重为20%,第三作者加分权重为10%,其他作者加分权重为0;学术论文的层次划分参照《北京理工大学关于博士学位申请者发表学术论文的规定》(校学位[2016]16 号)。

3、专利加分

国家发明专利加分总值为20分,外观设计、实用新型专利加分总值为10分。

注:排名第一者加分权重为80%,排名第二者加分权重为60%,排名第三者加分权重为40%,其他成员加分权重为0;唯一发明人加分权重为100%

4、获奖加分

学生参加本专业科技竞赛获奖的,国际级金奖、冠军积60分;国际级一等奖积40分;国际级二等奖积30分;国际级三等奖积20分。国家级金奖、冠军积50分;国家级一等奖积40分;国家级二等奖积30分;国家级三等奖积20分。省部级一等奖以上积30分;省部级二等奖积20分;省部级三等奖积10分。

注:排名第一者加分权重为80%,排名第二者加分权重为60%,排名第三者加分权重为40%,其他成员加分权重为20%。唯一获奖人加分权重为100%

参评的2016级硕士研究生按四个研究所分别按总分排名确定入围人选。

总分=成果分数+评审分数

评审分数满分100分,由各研究所评审委员会根据申请人申请材料进行打分,取各评审委员分值的平均值。

成果分数计算方式同上。

各研究所分配名额如下:

研究所名称

2016级学生数

分配名额

推荐一等名额

软件理论研究所

37

14

2

软件安全研究所

10

4

1

数字媒体研究所

21

8

1

数据科学研究所

46

18

2

学院评审委员会对各研究所推荐的6名一等奖学金候选人进行评审,评定一等奖学金候选人4名,并对其余40名申请人进行评定。

七、特别说明

1)用于申请奖学金的各项成果和表彰应为学生在研究生期间获得的,第一署名单位应为北京理工大学,已用于获评研究生学业奖学金的材料,不得再次使用。

2)第一作者为学生导师、第二作者为学生本人的论文,可视同学生为第一作者;共同第一作者或并列第一作者的论文,可视为1/N篇论文(N为共同第一作者或并列第一作者的人数);学生为通讯作者的论文不能视同第一作者。

3)出版学术专著,可等同于本学科第二层次论文;获得国家级科研成果奖,可等同于本学科第一层次论文;获得省部级科研成果奖,可等同于本学科第二层次论文;获得校级科研成果奖,可等同于本学科第三层次论文;获得软件著作权,可等同于外观设计、实用新型专利。

八、其他

其他未尽事宜,请参阅附件《北京理工大学研究生学业奖学金管理暂行办法(学校第119号令)》及北京理工大学研究生院《关于评定2017年研究生学业奖学金的通知》。

如有任何疑问,可咨询学院学生工作办公室柳文艳老师,联系电话:68949290

附件:

1、《北京理工大学研究生学业奖学金管理暂行办法》(学校第119号令);

2、北京理工大学研究生院《关于评定2017年研究生学业奖学金的通知》(研函〔2017126号);

3、《北京理工大学关于博士学位申请者发表学术论文的规定》(校学位[2016]16 号);

4、软件学院研究生学业奖学金申请表;

5、软件学院2017年研究生学业奖学金成果统计表。

北京理工大学软件学院

2017918


<<上一篇: 软件学院关于评定2017年研究生国家奖学金的通知

>>下一篇: 没有了