通知公告

您所在的位置是: 首页» 通知公告

软件学院关于评定2017年研究生国家奖学金的通知

发布日期:2017-09-19

软件学院研究生:

研究生院近日下发了《关于评定2017年研究生国家奖学金的通知》,根据相关文件精神要求,结合我院实际情况,现就2017年研究生国家奖学金评定具体事宜通知如下。请符合条件的研究生积极申报。

一、学院评审委员会

委员:丁刚毅、曲大成

副主任委员:薛静锋、陈杰浩

      员:胡昌振、王树良、刘驰、马锐、宋红、王勇

            闫怀志、黄天羽、金福生、博士代表1

            硕士代表1

二、评奖范围

软件学院全日制(全脱产非在职)研究生,在学制规定的学习年限内均有资格申请。国防科工及军队定向研究生、少数民族高层次骨干人才研究生、我校与科研院所等其他研究生培养机构之间联合培养的研究生也可申请。超出基本学制年限和当年毕业的研究生不具备申请研究生国家奖学金资格。

三、奖学金名额和奖励标准

2017年我院可推荐申报奖学金名额为4人。其中硕士研究生名额3人(等额推荐2人,差额推荐1人),每人奖励2万元;博士研究生名额1人(差额推荐),每人奖励3万元。

四、申请条件

申请人需同时具备以下基本申请条件和软件学院申请条件。

1、基本申请条件

1)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2)遵守宪法和法律,遵守高等学校规章制度;

3)诚实守信,道德品质优良;

4)学习成绩优异,科研成果显著,发展潜力突出。

2、软件学院申请条件

1)学习成绩优异,无不及格科目,学习成绩排名在本专业处于前20%或前5名,如成果突出,该项条件可适当放宽;

2)积极参与学院实验室科研项目,并据此进行论文选题;

3)以第一作者发表了被SCIEI检索的论文(需提供检索证明),或申报了发明专利(需提供专利受理号及当前状态);

4)无任何违纪通报批评记录;

5)过去一学年综合素质测评成绩优秀;

6)服从组织安排,积极参加学院各项活动。

五、进度安排

1918日:公布评定2017年研究生国家奖学金的通知(含评审细则)。

2920日前:申请奖学金的研究生将《北京理工大学研究生国家奖学金申请审批表》、《软件学院2017年研究生国家奖学金成果统计表》和相应证明材料一式一份提交至学院学生工作办公室柳文艳老师处(软件楼105),电子版材料发送至liuwenyan@bit.edu.cn。纸质版材料和电子版材料必须齐全。

3920日~927日:学院组织评审,并完成评审结果院内公示,公示时间不少于5个工作日。

4928日前,学院上报评定结果。

5109日起,学校研究生国家奖学金评审领导小组组织开展奖学金复审和差额评审,确定获奖名单,完成国家奖学金评审工作。并将最终结果在全校范围内进行不少于5个工作日的公示。

61027日前,将公示无异议的研究生国家奖学金评审结果录入研究生教育综合信息管理系统国家奖学金管理中的国家奖学金评审模块,奖学金评审材料报送工业和信息化部、教育部审批。

六、评审细则

参评研究生按博士和硕士两个类别分别按总分排名确定入围人选。

总分=成果分数+评审分数

评审分数满分100分,由学院评审委员会根据申请人答辩情况现场打分,取各评审委员分值的平均值。

成果分数=学习成绩加分+论文加分+专利加分+获奖加分。

1、学习成绩加分

学习成绩加分=101-学习成绩专业排名

学习成绩专业排名数据来源于研究生教育管理系统。

2、论文加分

由所发表论文的级别与篇数来确定加分总和。

1)本学科第一层次论文积120分;

2)本学科第二层次论文积80分;

3)本学科第三层次论文积50分;

4EI检索的期刊论文积20分;

5EI检索的会议论文积10分;

6)其他学术论文积5分。

注:第一作者加分权重为100%,第二作者加分权重为20%,第三作者加分权重为10%,其他作者加分权重为0;学术论文的层次划分参照《北京理工大学关于博士学位申请者发表学术论文的规定》(校学位[2016]16 号)。

3、专利加分

国家发明专利加分总值为20分,外观设计、实用新型专利加分总值为10分。

注:排名第一者加分权重为80%,排名第二者加分权重为60%,排名第三者加分权重为40%,其他成员加分权重为0;唯一发明人加分权重为100%

4、获奖加分

学生参加本专业科技竞赛获奖的,国际级金奖、冠军积60分;国际级一等奖积40分;国际级二等奖积30分;国际级三等奖积20分。国家级金奖、冠军积50分;国家级一等奖积40分;国家级二等奖积30分;国家级三等奖积20分。省部级一等奖以上积30分;省部级二等奖积20分;省部级三等奖积10分。

注:排名第一者加分权重为80%,排名第二者加分权重为60%,排名第三者加分权重为40%,其他成员加分权重为20%。唯一获奖人加分权重为100%

七、特别说明

1)用于申请奖学金的各项成果和表彰应为学生在校期间获得的,各项成果和表彰应于2017830日前获得,包括已正式发表的论文(已正式刊出或在线公布的,具有年、卷、期、页号的论文)、出版的刊物、获得的专利或表彰。第一署名单位应为北京理工大学。

2)第二次(及以上)研究生国家奖学金申请者,同一申报原因和支撑材料不得重复使用(即相同成果不能出现在不同年度的申请材料中)。一经查出,取消学生本次及以后的参评资格。

3)第一作者为学生导师、第二作者为学生本人的论文,可视同学生为第一作者;共同第一作者或并列第一作者的论文,可视为1/N篇论文(N为共同第一作者或并列第一作者的人数);学生为通讯作者的论文不能视同第一作者。

4)出版学术专著,可等同于本学科第三层次论文;获得国家级科研成果奖,可等同于本学科第一层次论文;获得省部级科研成果奖,可等同于本学科第二层次论文;获得校级科研成果奖,可等同于本学科第三层次论文;获得软件著作权,可等同于外观设计、实用新型专利。

八、其他

其他未尽事宜,请参阅附件《北京理工大学研究生国家奖学金评审办法(试行)(学校第92号令)》及北京理工大学研究生院《关于评定2017年研究生国家奖学金的通知》。

如有任何疑问,可咨询学院学生工作办公室柳文艳老师,联系电话:68949290

附件:

1、《北京理工大学研究生国家奖学金评审办法(试行)》(学校第92号令);

2、北京理工大学研究生院《关于评定2017年研究生国家奖学金的通知》(研函〔2017125号);

3、《北京理工大学关于博士学位申请者发表学术论文的规定》(校学位[2016]16 号);

4、北京理工大学研究生国家奖学金申请审批表;

5、软件学院2017年研究生国家奖学金成果统计表。

 

北京理工大学软件学院

2017918


<<上一篇: 北京理工大学软件学院2018年接收推荐免试研究生的通知

>>下一篇: 没有了