通知公告

您所在的位置是: 首页» 通知公告

北京理工大学软件学院2018年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作办法

发布日期:2017-09-12

 

 

一、推荐免试研究生工作原则

1.推免工作必须本着公正、公平、公开的原则,坚持德智体美全面衡量,严格控制条件,实事求是,择优推荐,保证质量。

2.被推荐的学生必须拥护中国共产党的领导,热爱祖国,遵纪守法,无违反学校纪律受到处分记录;做人诚实守信,无考试作弊行为记录;学习成绩优秀,已获得教学计划规定的全部应得学分。到推荐时为止,已达到我校对学生国家大学英语四级考试的分数要求(≥425分)。满足上述要求的同学才具有申请推荐免试攻读研究生的基本条件,否则不予推荐。

3.推免名额不设置留校限额。所有推免生均享有依据招生政策自主选择招生单位和专业的权利,所有推免名额(除有特殊政策要求的专项计划外),均可用于向其他招生单位推荐。

二、推荐免试研究生工作小组

组  长:丁刚毅、曲大成

副组长:薛静锋、陈杰浩

成  员:胡昌振、王树良、刘驰、孟春、宋红、赵小林、史继筠

联系电话:010-68914832

监督邮箱:qudc@bit.edu.cn

三、推荐免试研究生工作办法

学生按照以下2种方式之一获得推免资格。

1.按专业学习成绩和表现综合排序

这种方式选拔推免生是今年本项工作的主体。绝大部分推免生应按这种方式获得推免资格。今年软件学院有正常推免名额25人,国防科工招生单位接收外校推免名额补偿3人(国防科技大学3人)。

被推荐的学生不得有过不及格课程记录,且成绩排名在本专业成绩排名前25%以内(分母为专业全部注册学生)。学生参加交流学习期间所获得的学分不参与本校保研成绩排名的计算。如果学生交流学习课程有不及格记录,则不具有申请推免资格。

推荐学生按照综合排名顺序推荐,综合排名计算公式如下:

综合排名=学习成绩专业排名名次×0.85+其他表现排名名次×0.15

上式中“其他表现排名”由2015-2016第二学期、2016-2017第一学期、2016-2017第二学期组成,三个学期综合素质测评成绩各占1/3。其中2015-2016第二学期是对大一、大二学年综合表现的考核。

国防科工招生单位补偿名额的需求及要求如下:计算机学院面向软件工程专业补偿计划2人,限国防生。系统工程学院面向软件学院补偿计划1人,要求国防生,排名前20%,通过CET 6;获得“优秀国防生”称号者优先,参加过军事项目对抗相关比赛并获奖者优先。

2.按专业学习成绩和特长综合排序

这种选拔方式针对学科知识竞赛获奖生和特殊专长生。

①获得经学校认可的各类大学生学科知识竞赛国际级或国家级二等奖以上,并且获奖比例原则上在参赛学生总数的20%以内;或由学院组织学生参加的专业同行认可的大学生竞赛中获得国家二等奖以上。

②在某一学科领域确有特殊专长,如有重大科研成果、发表核心期刊论文、出版专著、获得专利授权等。

被推荐的学生需同时满足以下条件:在推荐之前重考或重修课程不超过二门且均已通过,且成绩排名在本专业成绩排名前40%以内。

推荐学生按照综合排名顺序推荐,综合排名计算公式如下:

综合排名=学习成绩专业相对排名×0.6+特长评价×0.3+其他表现评价×0.1

学科知识竞赛获奖生等特殊专长生按照个人申请、申请材料公示、学院排序计算推荐次序、学校审核并分配名额,学院确定名单报学校审定、学院公示的流程进行。具体细则另行通知。

四、推荐免试研究生工作安排

1. 召开推免政策宣讲会

时间:9月12日下午1点

地点:软件楼207

2. 提交申报材料

9月15日下午2点前,请同学们下载附件,认真填写相关信息,打印表及电子版送至软件楼105辅导员处。

 

软件学院

2017年9月11


<<上一篇: 北京理工大学本科生转专业软件学院拟接收名单

>>下一篇: 没有了