通知公告

您所在的位置是: 首页» 通知公告

软件学院关于选聘2017级本科生班主任的通知

发布日期:2017-06-04

  软件学院全体老师:

  班主任工作是学校思想政治教育工作、学生管理工作的重要组成部分,对促进学生的全面成才、维护学校正常的教学、生活秩序等具有重要作用。软件学院本科2017级新生即将入学,根据《北京理工大学班主任工作条例》(党办字2006﹝35﹞号)要求,特面向全体教职工选聘2017级本科生班主任。

  一、任职条件

  学院计划共选聘7名教师担任2017级7个班级的班主任,具体要求如下:

  1.具有本科以上学历或中级职称,鼓励本学院优秀专业教师担任班主任。

  2.政治素质优良、作风正派,热爱学生、责任心强,有工作热情和奉献精神,具有从事学生管理教育工作的基本能力。

  3. 班主任原则上任期为4年,如有特殊原因(因公出国、怀孕等)无法继续担任,至少完成整学年或整学期的工作,提前由个人提出申请,学院以报告形式报学生工作处批准。

  4.各学院新生班主任不再由辅导员、博士研究生担任。

  5.班主任原则上必须具有计算机或软件工程等信息学科的专业背景。

  6.各年级每个自然班配备一名班主任,一人同时担任班主任不超过两个班。

  7.专业分流可调整班主任人员,但调整后应立即报学生工作处备案;无故自行调整班主任人员,一经核实,一律停发班主任经费。

  8.要求学院各研究所至少1名教师报名,原则上不接受机关工作人员报名。

  二、岗位职责

  1. 积极开展学生思想政治教育,包括能够按学校、学院要求开展学生思想教育活动、能积极组织组织学生参与学校、学院重大思想教育活动、能够做好学生德育开题、中期检查、答辩等环节的指导工作、能经常与学生谈心,了解学生思想动态,有针对性的开展教育工作等。

  2.开展学业指导和专业引导工作,包括了解学生学习状况,帮助学生端正学习态度,指导学生做好学习计划、开展上课考勤工作、开展考风考纪教育,倡导优良学风考风、开展专业教育,引导学生了解并热爱软件工程专业等。

  3.开展学生综合素质教育,包括指导学生丰富业余生活,引导学生积极参加课外科技创新、文化、艺术、体育活动、指导和组织开展多种班级活动,营造积极向上的班风、开展学生安全教育,提高学生安全意识等。

  4.学生日常管理工作,包括建有详细学生档案,掌握学生基本情况,熟悉班级成员、指导和培养班级骨干、经常性与家长联系,沟通学生在校学习和生活情况、经常到学生宿舍走访,关心学生生活和成长、处理班内突发事件、做好学生成绩统计分析、综合测评评定、奖助学金评选、评奖评优推荐和推优入党工作、做好学生户口、档案、家庭经济情况认定等相关工作等。

  5.困难学生帮扶工作,即做好学习困难、心理困难、经济困难、交往困难和发展困难学生的帮扶工作。

  6.日常事务工作,包括学期初制订工作计划、学期末及时总结、填写班主任工作手册等。

  三、工作待遇

  1.大一、大二年级班主任每人500元/月;大三、大四年级的班主任每人350元/月。班级人数低于15人时,班主任酬金减半发放。每学期末学院依据班主任工作职责对班主任工作进行考评,考核合格者发放津贴,考核不合格者停发班主任津贴。

  2.根据《软学字2016(09)-北京理工大学软件学院班主任考核管理办法》,学院每学期评选优秀班主任并发放奖金。

  3.晋升职称时班主任工作情况作为重要参考条件。

  四、报名办法

  请有意者填写附件《附件一:2017-2018学年新聘班主任登记表》,并于6月12日12点前将电子版发送至邮箱961038869@qq.com,纸质版交至学生工作办公室吴桐老师处,学院将根据报名情况择优选拔任用。

  

  软件学院学生工作办公室

  2017年6月4日


<<上一篇: 软件学院第二批拟录取非全日制工程硕士研究生名单

>>下一篇: 没有了