人才培养

您所在的位置是: 首页» 人才培养» 研究生培养

研究生培养

软件学院的研究生教育始于2002年,2002年开始招收第1批工程硕士研究生,2011年,国家设立软件工程一级学科,软件学院在国内首批获得软件工程一级博士学科授权点,2012年开始招收博士研究生和学术型硕士研究生。使学院具备了从工学博士、工学硕士、工程硕士到本科专业的完整办学体系,为学院软件工程专业人才培养奠定了良好的学科基础。软件学院现有在读博士生28人,在读学术型硕士生20人,在读全日制工程硕士生200人。

软件学院按照创新型、复合型、实用型、国际化人才的培养目标,在研究生的培养上,突出多学科方向的交叉与融合,根据行业需求及时调整设立多个培养方案的人才培养模式,为软件服务业、信息服务业等输送高层次软件人才。软件学院已培养软件工程硕士5000余人,就业于国内外软件企业、国防工业和信息服务行业、政府及金融行业等。

依托重大科研项目,软件学院形成了自己的4 个二级学科研究方向:软件理论、软件安全、数据科学和数字媒体。

1)软件理论:研究软件工程形式化方法、软件自动生成与演化、软件建模与分析, 以及大规模复杂信息系统开发方法论等问题,突出软件工程的基础研究特色。

2)软件安全:研究面向软件代码的安全性保障、软件安全可信性评估、基于构件的软件安全性测试、嵌入式软件系统安全等技术内容,以及在国防信息安全领域、产学研一体化平台建设和服务社会等方面的应用,突出软件工程的安全攻防对抗特色。

3)数据科学:研究数据智能、工业大数据、大数据服务工程和空间数据场相关的理论和技术,以及面向服务架构的应用研发、基于智能化数据挖掘的技术监测分析等理论和应用问题,突出软件工程的软件即服务特色。

4)数字媒体:研究人群建模与仿真、交互媒体与可视化、数字表演、工程仿真与计算、 智能媒体与量子仿真等,突出软件工程的文化创新特色。

软件学院注重新型交叉学科的建设,积极探索研究软件与其他学科结合中的问题,加强应用研究,不断丰富完善多学科融合的学科体系,服务于两化融合和国内外包括文艺演出、数字电影、数字节目在内的文化创意产业。

软件学院注重研究生创新精神、实践能力和综合素质的培养,积极鼓励研究生参与科研开发工作,近几年学院近百名的研究生团队,全面参与承担了北京奥运会开闭幕式、国庆60周年、上海世博会、广州亚运会等大型活动的安保及庆典仿真项目,为这些活动的成功举行做出了重大贡献,为学校及学院赢得了良好的声誉。

软件学院建立并完善了面向实践的软件工程专业研究生课程体系。通过实训,学生能够充分体验规范化开发的过程,提高了在软件工程领域的研究和科研能力。软件学院与与美国麻省理工学院、澳大利亚昆士兰大学等开展稳定互信合作,教师互访,学生交流,共建联合实验室,提高人才培养的国际化水平。