人才培养

本科生培养

您所在的位置是: 首页» 人才培养» 本科生培养

2013版软件工程专业培养方案指导性说明书

发布日期:2016-11-10

  一、培养目标

  北京理工大学软件工程专业的培养目标(见附录16-1:2013版培养方案)是:培养有高尚的职业道德和社会责任感、基础扎实、创新能力强、具备国际视野和自我提升能力的面向应用的工程型技术人才和管理人才。

  毕业后5年左右,毕业生应能达到以下目标:

  (1)具有高尚的职业道德和高度的社会责任感,在社会和道德的范围内工作;(2)具有扎实的自然科学知识、理工结合、素质全面,具有较强创新意识、工程实践能力,能够提供面向应用的复杂工程问题的解决方案;(3)能够针对软件工程与计算机科学相关领域的复杂工程问题设计解决方案,实现满足用户特定需求的软件系统;(4)具有良好的团队沟通能力和一定的领导能力,能够在相关专业领域的工程项目中独立承担任务或领导团队完成任务;(5)具有终身学习的能力,能够在工作岗位上能够通过自学方式进一步丰富和加深对专业知识学习和理解,实现工作能力的自我提升;(6)具有较好的外语能力,能够拥有国际视野和跨文化的交流、竞争与合作能力;(7)能够胜任软件工程相关的研究、设计、开发、维护、管理等方面的工作,成为技术或管理骨干,或能够完成攻读软件工程及相关学科的研究生,从事软件工程及相关学科的教学与科研工作。

  

  二、主干学科和主要课程(群)

  主干学科:软件工程

  相关学科:计算机科学与技术,工程学科、管理学科

  主要课程(群):程序设计基础、数据结构、算法分析与设计、离散数学、计算机组成原理、操作系统、编译原理、计算机网络、数据库原理与设计、软件工程基础、软件需求工程与建模、软件体系结构与设计模式、软件项目管理和软件测试技术等。

  专业特色课程(3~5门):软件工程基础、软件需求工程与建模、程序设计方法实践、软件工程实践、应用系统开发实践。

  

  三、业务范围及专业特色

  业务范围:软件系统开发与软件工程管理。主要涵盖软件工程学科和计算机学科的基本理论、基础知识、基本技能的研究,软件的分析与开发,计算机应用系统、计算机网络系统的设计与开发等。

  专业特色:采用“面向需求、突出实践、强调工程”的培养模式,强调软件工程能力培养,形成“三个加强、二个接轨、一个结合”(加强基础、加强实践、加强外语教学;与市场接轨、与国际接轨;产学研相结合),构成纵向层次化、横向模块化、以培养学生软件过程能力为目标的实践课程体系,以实际案例教学与课堂教学相结合的教学模式。

  以软件工程专业理论课程为基础,引入以市场为导向的国际主流应用技术类课程,核心专业课程在保证理论、知识讲授的基础上,增加实践内容,在专业课程中主要选用新版教材或国外原版教材,保证课程内容的先进性,能够解决计算机科学与软件工程相关领域的复杂工程问题。聘请国内外知名教师和企业资深专家、工程技术人员授课,跟踪软件工程和计算机技术的发展,适应IT行业的国际化环境。

  毕业的学生将具备计算机软件项目开发和工程管理方面所必需的计算机应用能力、外语能力、团队协作能力、自学能力,具备国际视野和跨文化的交流与沟通能力,能够从事计算机软件系统管理、软件开发、维护服务和软件项目管理工作。

  

  四、毕业合格标准

  1. 符合德育培养要求。

  2. 学生最低毕业学分应达到190学分(包括《形势与政策》2学分),其中理论课程139学分,实践教学环节51学分。

  

  五、授予学位

  本专业授予工学学士学位。

 


上一篇: 没有了 下一篇: 本科生培养
审核: