人才培养

本科生培养

您所在的位置是: 首页» 人才培养» 本科生培养

本科生培养

发布日期:2016-07-29

  北京理工大学软件学院是国家示范性软件学院,其软件工程专业建立于2002年,2003年9月和2006年5月分别通过教育部组织的示范性软件学院中期评估和验收,2007年获批教育部财政部第一批高等学校软件工程特色专业建设点,2013年获批工信部重点专业。

  近年来,软件工程专业以OBE思想引领本科人才培养,加强专业内涵建设,通过对教师、学生、校友、用人单位的调查,不断修订专业培养目标,逐步实现了以学习者为中心的培养体系。

  软件工程专业的培养目标是:培养具有高尚的职业道德和社会责任感的软件工程人才;培养具有扎实的自然科学知识、理工结合、素质全面、具有较强创新意识、工程实践能力的面向应用的工程型人才;培养能够针对计算机科学与软件工程相关领域的复杂工程问题设计解决方案,实现满足用户特定需求的软件系统的软件工程人才;培养具有良好的团队沟通能力和一定的领导能力,能够在相关专业领域的工程项目中独立承担任务或领导团队完成任务的软件工程人才;培养具有终身学习的能力,使其在工作岗位上能够通过自学方式进一步丰富和加深对专业知识学习和理解,自我提升工作能力的软件工程人才;培养具有较好的外语能力,具备国际视野和跨文化的交流、竞争与合作能力的国际化软件工程人才。

  软件工程专业自成立以来,已培养毕业生 2000余人,目前有在校本科生近800人。软件工程专业面向全体学生,大力组织学生科技竞赛以提高学生实践动手和创新能力。近年来,每年有近300人次学生在软件科技创新基地开展科技创新实践活动,截止目前,本专业学生共获得1347人次省部级以上科技竞赛奖励,其中国际级奖励210人次、国家级奖励1037人次,省部级奖励100人次,学生发表EI学术论文10篇,申报了14项发明专利和26项软件著作权。本专业学生课余参加科技制作与竞赛活动实现了人数多、内容广、水平高、投入深的良好局面。

  软件工程专业现有校内教学用房3000m2。在教学条件上,建有1 个北京市实验教学示范中心和1个北京市校外企业实习基地。本专业加强校企合作培养学生工程实践能力获取最新技术知识,先后与微软、IBM、SAP、东软、北京电信、用友、中软、央视传媒等十余家国内外软件顶级公司签有合作办学协议,合作方式多种多样。

  本专业的办学模式激发了学生的学习热情,养成了良好的学风,2013年、2014年和2015 年本科生毕业率分别为99.44%、98.39%和96.04%,学位授予率分别为98.89%、98.39%和96.04%,上研率分别为57.3%、48.9%%和55.9%。毕业生深受用人单位欢迎,据2015 年统计,本科生初次就业年薪平均为9万元。

  近年来,本专业在落实办学特色,校企合作、人才培养、学生就业等方面,接待了国内20多家软件学院的学习取经和中组部人才专家组、教育部专家组、北京市教委等部门近百次参观访问,得到了同行和企业界的高度评价。本专业的办学经验被中央电视台、中国教育电视台、光明日报、中国教育报等多家媒体进行了40余次报道。

  


上一篇: 没有了 下一篇: 没有了
审核: