工程教育

您所在的位置是: 首页» 工程教育» 工程教育简介

工程教育简介

  最早的工程教育开始于18世纪初的法国,法国的工程教育强调理论基础,英国的工程教育强调实践精神,而美国的工程教育的成功缘于理论与实践的结合。概言之,过去的工程教育十为适应社会的需要而变化,为适应21世纪的需要,这种变化仍要继续。

  工程教育的主要趋势如下:

  ●19世纪和20世纪上半叶:专业的工程师——工程学作为一个独特的专业,早期的工程专业致力于为毕业生提供大量的动手实践型训练。而科学知识和数学建模也慢慢地受到重视。

  ●20世纪下半叶:科学式工程师——到20世纪中期,成功的核能源技术以及苏联第一颗人造卫星的成功研制所带来的技术进步,要求工程师精通科学和数学理论。工程教育的课程设置应这种需求而变。其课程设置在很大程度上一直延续至今,虽然逐渐增加了一些设计的内容。在20世纪90年代初期,除了注重科学理论之外,许多学校开始注重非专业技能的培养,如团队工作和沟通能力。

  ●21世纪:企业家型工程师——世界的飞速发展以及20世纪90年代初期的工程教育变化,导致工程教育的重大变革。新的教育体系将继续以科学和数学理论为基础,而更注重培养工程师的职业角色和新的素质能力以适应新世界的需求。

  国际工程教育的发展有几个很重要的动向

  第一是工程向着综合性、系统化发展。比如汽车制造,以前说到汽车似乎就是发动机与驱动行驶机构,但现在它涉及汽车安全、电子设备、卫星导航、节能、环境等各个方面,从纯机械工程转变成现代化的机械系统工程。

  第二,纳米、信息、生物技术的快速发展,必然和工程技术相结合。工程人员要利用高科技进行研发,并转化成生产力。在这方面,我国已经拥有了非常好的开端。目前,一些发达国家采用的工程教育策略是“占领”创新性工程这个高端,而把加工制造和劳动力投入比较大的工程转移给其他国家,一些发展中国家也已经成为他们的转移地。但中国不能只做这样的转移地。我们必须“两条腿走路”,既要拥有高端的创新性工程,同时也要服务于制造加工类需要大量劳动力的工程。这是由我国近期的国情决定的,与其他国家都不一样。

  第三,工程正在向两端发展:一部分向尖端、细微发展,另一部分向系统、复合巨型化发展。在向两端发展过程中,一些发达国家已经意识到自己的问题,提出“回归工程”。我国的目标是“走向创新”,也就是“两条腿走路”中的“每条腿”都要重视、提倡创新,即使是在跟踪与模仿的部分制造行业。

  我国工程教育历史和现状

  在我国,工程教育是经过100多年发展起来的。新中国成立以来,我国工程教育培养的大批优秀工程技术人员,成为国家经济建设的骨干力量,做出了举世瞩目的贡献。改革开放以来,随着科教兴国战略的实施,工程教育也在长足发展,据统计,2006年工科在校生数量约为:专科318.5万、本科295.8万、硕士32.5万、博士8.6万,总共约655万[23],数量位居世界第一,标志着中国已经成为世界工程教育大国。根据2008年4月发布的研究报告测算,目前我国工程技术人才的总量约在1400万以上。步入全球化进程后,中国越来越深入地参与到国际竞争当中,中国的工程教育也不可避免地要面临来自国内工业界的新要求和来自国际工程教育的新挑战,对此,我们必须有紧迫感和危机感,必须解放思想,正视现实,清醒地看到自身的问题和不足,加快改革步伐。

  2007年12月在上海举行的“新形势下工程教育的改革与发展”高层论坛上,原中国工程院副院长朱高峰认为,我国工程教育存在的主要问题,“一是工程教育定位不明确,学科专业划分过细,学生知识面太窄,科学基础不坚实并缺乏工程实践的基础训练;二是培养层次、结构体系和人才类型与企业需求存在一定程度的脱节,缺乏对综合运用知识解决工程问题能力的培养;三是对继续教育重要性的认识不足,继续教育与产业和企业结合不够紧密,培训需求与供给的矛盾比较突出。”

  原教育部副部长吴启迪则指出,“在我国高等工程教育取得快速发展的同时,也面临不少问题与挑战。主要表现在以下几个方面:(1)投入严重不足。我国高等教育投入占GDP的比例只有0.6%,而国际上大多数国家(包括大部分发展中国家)都在1%以上,有的甚至达到2%以上。投入不足,直接导致办学条件得不到有效改善。(2)工程教育的发展战略和目标定位还不清晰,不同类型的学校目标趋同。(3)工程教育与工业界脱节,实践教学、课程设计、毕业实践严重不足。(4)工科专业课程体系相对陈旧,与我国产业结构的调整不相适应。(5)工科教师队伍普遍缺乏工程经历,严重影响工程教育质量。(6)工程师职业资格制度缺失,工程师培养体系不够健全。”

  中国工程教育特点

  1. 工程教育大国,工科占1/3总量

  2. 近八年迅猛发展,不平衡

  3. 大学—企业纽带在动态增强之中

  4. 不同阶段受欧(苏)美的影响

  5. 人力资源进入国际交流

  6. 政府主导型®大学企业合力型和政府指导

  我国的工程教育专业认证

  参照《华盛顿协议》成员国的做法,2006年5月,全国工程教育专业认证专家委员会正式成立。当年还成立了机械工程与自动化、电气工程及自动化、化学工程与工艺、计算机科学与技术4个试点工作组;制定了认证试点工作需要的文件体系,包括认证的标准、程序等;在4个专业领域完成了8所学校的认证试点。

  2007年,试点认证的范围进一步扩大,按照与国计民生、国家安全、人身安全关系密切的原则,新增了环境类、水利类、交通运输类、轻工食品类、地矿类等5个新的试点专业工作组。同时机械类、化工类2个专业认证分委员会正式成立。当年在9个专业领域对18个学校开展了认证试点。2007年底召开了全国工程教育专业认证专家委员会全体会议,会议对2007年专业认证的试点工作进行了总结,审议了2007年试点认证的18个试点学校的认证结论,并对《工程教育专业认证工作手册》(2007版)进行了讨论和修订。同时成立了全国工程教育专业认证监督与仲裁委员会,正式设立了全国工程教育专业认证专家委员会秘书处。

  2008年,全国工程教育专业认证专家委员会将在机械、化工、电气、计算机、地矿、轻工与食品、交通运输、环境、水利和安全工程等10个专业领域开展专业认证试点工作。为了使参与认证的单位及有关人员能尽快熟悉认证体系和掌握工作方法,保证专业认证试点工作顺利进行,全国工程教育专业认证专家委员会举行了“2008年全国工程教育专业认证培训会议”,对认证专家、被认证学校的相关人员进行了培训。会议期间,还专门邀请IEEE(国际电气与电子工程师学会)和香港的专家对美国ABET(美国工程与技术鉴定委员会)认证的思想、方法,以及香港工程教育认证的情况作了介绍。

  经过两年多来的努力,工程教育专业认证试点工作已经取得稳步进展。全国工程教育专业认证的组织体系初步形成,建立了全国工程教育专业认证专家委员会、10个专业领域的认证分委员会(或试点组)、全国工程教育专业认证监督与仲裁委员会等。我国工程教育专业认证文件体系确立,制定了专业认证通用标准、各专业的补充标准、试点办法、专业认证现场考查的要求等,并先后进行了丰富和完善。认证试点工作有序地进行,截止6月,已经在10个专业领域的41个专业点进行了专业认证的现场考查。加上建设部组织进行的土建类专业评估,共在11个专业领域开展204个专业点认证试点工作。